Экс-посол Болгарии в России: КТБ обанкротился из-за «Южного потока»


Проект «Южный поток» стал непосредственным поводом для банкротства Корпоративного торгового банка (КТБ).

Об этом заявил бывший посол Болгарии в России Илиян Василев в эфире Bulgaria On Air, сообщает Русская Болгария.

По его словам, в КТБ «война разразилась между Цветаном Василевым и Деляном Пеевским из-за гарантий по договору, которые были предварительным условием получения аванса по договорам с фирмами, прилепившимися к «Южному потоку».

«Сегодня большая часть денег, которые «Газпром» предоставил в качестве долевого капитала компании «Южный поток Болгария», должны быть возвращены, а они находятся в банке и очевидно возращение этого аванса создает большой дискомфорт. По этой причине мы наблюдаем за исключительно большой виртуальной активностью по созданию всевозможных альтернатив и заместителей «Южного потока» в разных вариантах. Это не плохо, но огромная энергия уходит не на предметные и реальные вещи, а на выдумывание невозможных проектов», - объяснил Василев.

Реакция болгарского правительства на то, что «Газпром» аннулировал только морскую часть проекта «Южный поток», непрофессиональная, считает он.

«Даже и детям понятно, что если морская часть «Южного потока» не будет реализована, то все идеи о продолжении сухопутной части проекта несостоятельны. Кто их будет реализовывать? Может быть Болгария? Скорее всего, это эхо паники, которой подверглись некоторые группы людей в Болгарии, которые вопреки неистовым усилиям по восстановлению в той или иной форме «Южного потока» должны признать, что этот проект не будет реализован и они должны возвратить деньги, т.е. все, на что они рассчитывали, не произойдет», - прокомментировал Василев.

По поводу России экс-посол заявил, что сегодня в Москве ищут варианты выхода из сложившейся ситуации.

«Очевидно, что силовики или люди, вышедшие на передние позиции, не в состоянии управлять процессом, создавая ощущения выхода из ситуации», - заявил Василев.

Основная проблема России в том, что она по инерции движется к пропасти и никто не дает признаков, что может остановить этот процесс.

«Проблема в том, как будет организовано, срежиссировано отступление Путина и переход к ситуации, которая сохранит его лицо и интересы в повышенной турбулентности», - объяснил Василев.

По его мнению, на сегодняшний день есть три сценария: Ельцина, Горбачева и Януковича.

«Ельцин - первый человек, который в тысячелетней истории ушел из власти мирно, с достоинством и обеспечил себе жизнь в старости не у власти. Это огромная проблема российских руководителей, они уходят из власти только в летальном состоянии. Сценарий Горбачева - вариант, в котором он ушел из власти, но не участвовал и не режиссировал весь процесс. Сценарий Януковича – Майдановский процесс, когда не хочешь, а тебя силой скидывают», - объяснил Илиян Василев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд