В правительстве Молдовы прошло заседание Национального комитета по финансовой стабильности


Выдвинутый президентом на пост премьер-министра РМ Юрие Лянкэ провел 28 мая заседание Национального комитета по финансовой стабильности (НКФС).

В ходе заседания рассматривалась нынешняя ситуация с банком "Moldova Agroindbank" и меры по решению проблем, стоящих перед этим банковским учреждением.

Члены НКФС приняли ряд решений, направленных на улучшение ситуации.

Так, Национальный банк будет действовать незамедлительно и не допустит ухудшения ситуации в банковской системе Республики Молдова, сохраняя ее целостность и прозрачность, предпримет все необходимые меры для предотвращения ухудшения ситуации, с помощью полного применения действующего законодательства. В последующие дни Национальный банк Молдовы, при поддержке правовых институтов государства, сформирует, в тесном взаимодействии с представителями международных финансовых учреждений, правительства и "Moldova Agroindbank", мнение насчет неформального присоединения новых акционеров.

Если будет установлено, что новые акционеры действуют в группе, Национальный банк будет реагировать быстро, в соответствии с действующим законодательством и лучшими международными практиками для того, чтобы не допустить их участие в процессе принятия решений в "Moldova Agroindbank", пока все правила не будут строго соблюдены.

Кроме того, в целях недопущения повтора незаконных операций по отчуждению акций Moldova Agroindbank, которые имели место в 2011 году, Национальный антикоррупционный центр, Генеральная прокуратура и МВД будет работать в тесном сотрудничестве с институтами государства, в особенности с НБМ и НКФС, для расследования обстоятельств, приведших к непрозрачному отчуждению акций Moldova Agroindbank, чтобы избежать ухудшения ситуации и защитить банковскую систему.

Национальная комиссия по финансовому рынку будет расследовать, в рамках своих полномочий, действия участвующего в этой ситуации независимого регистратора. В случае, если будет выявлено, что регистратор действовал не в интересах своего клиента и / или действовал с нарушением действующего законодательства, НКФС предпримет все необходимые по закону процедуры, в том числе, при наличии предпосылок, лишение лицензии.

Также было принято решение, что Министерство финансов в срочном порядке, консультируясь с институтами государства и при их поддержке, а также поддерживая связь с международными финансовыми учреждениями, разработает проект по внесению изменений в законодательство для повышения транспарентности в том, что касается владения акциями в банковской системе, в том числе путем введения более жестких правил, касающихся акционеров банков, их определения и / или уменьшения или устранения существенной доли в 5% (Закон о финансовых учреждениях). Министерство финансов также созовет технический подкомитет НКФС для подробного координирования шагов, которые должны быть незамедлительно предприняты институтами государства для преодоления создавшейся ситуации.

Министерство юстиции инициирует, при посредстве Национального совета магистратуры, дисциплинарные процедуры в отношении представителей судебной системы, если будет установлено, что выявлен ряд нарушений.

Правительство в течение пяти дней будет проинформировано о предпринятых шагах, а также о запланированных каждым учреждением долгосрочных мерах.

Кроме того, принято решение о поддержании всеми институтами государства эффективного взаимодействия с представителями Moldova Agroindbank, а также с международными финансовыми учреждениями, которые потребовали вмешательства властей в данной ситуации.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд