Тараклии исполнилось 200 лет с момента первого документального упоминания


Временно исполняющий обязанности премьера Юрие Лянкэ принял сегодня участие в торжестве, посвящённом 200-й годовщине с момента первого документального упоминания города Тараклия.

В мероприятии приняли участие Посол Болгарии в Молдове Георгий Панайотов, а также другие представители дипломатического корпуса и местного публичного управления.

И.о. премьера Юрие Лянкэ поздравил руководство района и города Тараклия по случаю важного праздника 200-летия со дня основания населённого пункта, а также по случаю храмового праздника Тараклии, отмечаемого в тот же день.

Действующий премьер поприветствовал в связи с присутствием на мероприятии членов болгарских общин и делегации Болгарии, подчёркивая, что их участие обеспечит поддержку укреплению дружбы между народами обоих государств.

Действующий глава правительства упомянул, что Молдова является многонациональным государством, а принятые в последние годы на законодательном и нормативном уровнях решения обеспечивают необходимые условия для сохранения и развития культурной идентичности всех национальностей нашей страны, включая болгарскую.

И.о. премьера уточнил, что достигнутые в данном контексте результаты отражены в социально-экономическом развитии Тараклии, по праву считающейся центром культуры и болгарской идентичности в Молдове.

Временно исполняющий обязанности премьера уточнил, что план реорганизации Тараклийского государственного университета имени Григория Цамблака в учреждение регионального уровня был одобрен и на данный момент находится на стадии внедрения. Вмест с тем только в этом году государственный бюджет выделил около двух млн. леев на изучение болгарского языка. В рамках проекта IREX-Moldova в сотрудничестве с USAID районная библиотека Тарклии, включая библиотеки в Кайраклии, Валя Пержей и Будее были оснащены современной вычислительной техникой и подключены к высококачественному интернету. Кроме этого на заключительной стадии находится ремонт центра реанимации и операционного блока районной больницы, для которой было приобретено новое оборудование на сумму пять млн. леев.

Юрие Лянкэ также подчеркнул, что правительство проводит строгий мониторинг развития свободных экономических зон в Твардице и Тараклии, внедрения Программы PARE 1+1, реализации проектов по обеспечению энергоэффективности в бюджетных учреждениях, модернизации инфраструктуры региона и т.д.

Поскольку в этом году торжество в честь 200-летия города совпало со Святой Пасхой, действующий премьер-министр высказал жителям тёплые поздравления по случаю праздника.

Примар Тараклии Сергей Филипов поблагодарил Юрие Лянкэ и подчеркнул, что сегодняшний день очень важен для граждан Молдовы болгарской национальности.

Празднование 200-летия со дня первого документального упоминания города Тараклия сопровождалось различными представлениями и торжественными событиями, в которых приняли участие жители города и многочисленные гости.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд