Спутники ГЛОНАСС упали в районе Гавайских островов


Три спутника, запущенные 5 декабря с Байконура на ракете-носителе, упали в районе Гавайских островов. Как ранее сообщалось, спутники были выведены на более высокую орбиту, чем нужно.

Эксперты считают, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя «Протон» при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного.

Таким образом, спутники вышли на более высокую орбиту. Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с КА «Глонасс» со стартового комплекса площадки 81 космодрома состоялся в 13:25 мск.

Отметим, что всего на орбите в системе ГЛОНАСС должны были работать 24 спутника — по 8 космических аппаратов в трех плоскостях.

Роскосмос создал комиссию по расследованию причин неудачного запуска спутников ГЛОНАСС.

Так же, научно-производственный центр имени Хруничева официально подтвердил потерю трех спутников отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» прошел в штатном режиме, сообщается на сайте организации. Однако космические аппараты не удалось вывести на орбиту.

Эксперты считают, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя «Протон» при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного.

Таким образом, спутники вышли на более высокую орбиту. Специалисты в затруднении и пока не решили, как поступить. Также остаются неясными причины сбоя.

30 ноября в ходе выступления с посланием к Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что от развития инновационных проектов в России «зависит качество жизни наших людей».

Президент отметил развитие системы ГЛОНАСС, которая в ближайшее время будет полностью сформирована и начнется ее массовое использование.

После неудачного вывода на орбиту трех российских спутников ГЛОНАСС-М президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

 «Дмитрий Медведев потребовал провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему», — сказала Тимакова.

По материалам РОСБАЛТ и РОСБАЛТ и РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд