ПРООН внедряет в Приднестровье систему патронатного воспитания


В Приднестровье внедряется новая для региона социальная услуга в области защиты прав ребёнка - патронатное воспитание.

Речь идет о предоставлении сироте ухода в патронатной семье на основании разграничения прав и обязанностей по защите прав ребёнка между социальной службой, органами опеки и патронатным воспитателем.

Как отметила директор проекта "Содействие внедрению патронатной семьи в Приднестровье", сотрудник фонда "Детство – детям" Светлана Белова, это форма временного устройства ребенка в семью на короткий срок – до 12 месяцев, или на длительный, до того момента, когда ему исполнится 18 лет. Или 25, если он учится на очном отделении вуза. Проект направлен на реформирование учреждений интернатского типа и устройство сирот и детей, оставшихся без родительской заботы, в семьи.

В настоящее время в Приднестровье на законодательном уровне такой формы устройства детей нет, поэтому в рамках проекта новая услуга продвигается через оформление опеки.

На нынешнем этапе внедрения проекта проводится подготовка кандидатов в патронатные воспитатели. Программа включает 25 часов занятий, на которых дают знания о развитии ребенка, его потребностях, последствиях разлучения с кровной семьёй, законодательных аспектах воспитания детей в патронатных семьях.

Требования к тем, кто хотел бы взять детей на воспитание, достаточно серьёзные. У них не должно быть криминального прошлого, действуют и возрастные ограничения – от 25 до 55 лет.

"Это может быть как полная семья, так и одинокий человек, но желательно, чтобы был опыт воспитания детей, хотя бы племянников. Ещё один важный критерий – все члены семьи, в том числе и дети, должны дать своё согласие на приём ребёнка. Кроме того, в семье должно быть не более трёх детей (вместе со взятыми на воспитание). Исключение может быть сделано, если в семье двое своих детей, и родители берут ещё двоих из интерната. Обязательно будет действовать принцип неразделения братьев и сестёр", - отметила Светлана Белова.

Проект «Содействие внедрению патронатной семьи в Приднестровье» осуществляется при содействии Программы "Поддержка мер по укреплению доверия", финансируемой Евросоюзом и софинансируемой и внедряемой Программой развития ООН. Кроме того, ПРООН отвечает и за реализацию данного проекта.

По материалам Молдпрес

 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд