В Молдове начались консультации по разработке новой Стратегии защиты семьи и ребенка


Премьер-министр Влад Филат участвовал 17 апреля в церемонии, посвященной началу открытых консультаций по разработке новой Стратегии защиты семьи и ребенка в Республике Молдова.

Мероприятие прошло в рамках рабочего визита председателя правительства в Оргеевский район и собрало представителей международных и неправительственных организаций, местных органов власти, Министерства труда, социальной защиты и семьи, детей, родителей, молодежь, педагогические кадры и социальных работников.

Цель инициативы - разработка единой Стратегии в области защиты семьи и ребенка, которая заменит целый ряд существующих сейчас стратегий и планов.

Влад Филат отметил, что сроком для нового документа должен быть 2020 год, чтобы он вписывался в Национальную стратегию развития "Молдова-2020" и совпадал с основными документами ЕС в области политик.

Премьер отметил необходимость интегрированного подхода, который бы эффективно сочетал принцип соблюдения прав человека и цель укрепления системы социального обслуживания.

Новая стратегия будет сосредоточена на следующих основных задачах: повышение благосостояния семей и членов семей путем продвижения и поддержки единства семьи, ее целостности и устойчивости; создание безопасной и благоприятной среды для роста и развития детей; обеспечение внедрения программ и услуг, благоприятных для семьи.

Относительно защиты прав детей министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига отметила, что до сих пор предпринимались значительные усилия по реформе системы защиты детей, находящихся в затруднительном положении, на основании Национальной стратегии и Плана действий по реформированию системы интернатского типа по уходу за ребенком, а сейчас предлагается новый подход.

Представитель ЮНИСЕФ в Молдове Александра Юстер отметила, что представляемая ею организация горда тем, что будет участвовать в следующем шаге, который наша страна делает в сфере защиты ребенка, а разработка стратегии - это не только еще один документ, это право каждого на защиту и, естественно, что это начинается с семьи.

Представитель ЮНИСЕФ отметила инициативу премьера, касающуюся отказа от размещения в интернатских учреждениях детей младше 3 лет.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд