СИБ передал Музею археологии и истории документы по делам репрессированных


344 документа, которые содержались в 71 судебном деле репрессированных по политическим мотивам граждан, переданы сегодня из государственного хранилища Службы информации и безопасности (СИБ) Национальному музею археологии и истории Молдовы.

Они включают личные документы, фотографии, рукописи, листовки, конфискованные книги и другие документы лиц, которые были депортированы и подверглись политическим репрессиям в советское время. Отбор проводила совместная рабочая комиссия. В нее вошли специалисты-архивисты СИБ и работники Национального музея. Все эти предметы будут переданы Музею жертв депортаций и политических репрессий. Он был создан в 2010 году и является филиалом Национального музея археологии и истории Молдовы.

Как заявил исполняющий обязанности директора Службы информации и безопасности Валентин Дедю, эти документы переданы для того, чтобы восстановить правду о репрессированных в период тоталитарного режима. По некоторым оценкам, в этот период политическим репрессиям подверглись около 100 тыс. человек.

Директор Национального музея археологии и истории Молдовы Еуджен Сава отметил, что в нынешнем году предполагается организовать выставку, посвященную жертвам депортаций и политических репрессий.

До настоящего времени рассмотрено 71 дело депортированных и репрессированных по политическим мотивам граждан, предстоит изучить еще 13 тыс. дел. Включенные в них документы, которые не представляют государственную тайну и которые подлежат обнародованию, также будут переданы в Национальный музей археологии и истории Молдовы.

По материаалм Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд