Представители юга Одесской области поучаствовали в гагаузском фестивале домотканых ковров / Фото


Представители юга Одесской области приняли участие в фестивале домотканых ковров, проходившем в гагаузском селе Гайдар в Молдове.

Приглашения от управления культуры Гагаузии получили Одесский областной центр гагаузской культуры, который находится в Виноградовке Болградского района, и Котловина Ренийского района, сообщает Трасса Е-95.

Фестиваль проводится уже в четвертый раз, но делегация из Украины в нем участвовала впервые.

Место проведения мероприятия выбрано не случайно, в селе Гайдар ковроткачество популярно и ныне. Здесь даже есть школа, где обучают этому ремеслу.

«Удивило, что на фестивале ткали даже дети. Представленные на выставке ковры поразили своей своеобразностью, разнообразием узоров и сюжетов, а еще очень яркими расцветками и гармонией цветов. Иной раз они откровенно удивляли смелостью», - отметила директор областного гагаузского центра гагаузской культуры Ольга Кулаксыз.

Украинская делегация также повезла на фестиваль ковры с оригинальными узорами и своей историей.

«Один из них – ковер "кырма пала". Нам подарила его жительница села Тамара Адам. Будучи 10-летней девочкой она вместе со своей старшей сестрой и мамой ткали этот ковер в 50-х годах прошлого столетия. На нем один расцветший пион и один бутон. Это символ того, что одна дочь уже выросла, ей было на тот момент 18 лет, а вторая, десятилетняя, - еще бутончик. Еще один ковер соткала моя бабушка, потом передала маме, а мама - мне. На нем корзины с розами, которые символизируют основные ремесла гагаузов – ткачество, земледелие, растениеводство, животноводство и кузнечество. Это те ремесла, которые помогли гагаузам выжить в свое время», - рассказала Кулаксыз.

Виноградовцы в общей сложности привезли 6 ковров разной техники ткачества, непохожих по сюжету и расцветкам.

Три из них, называемые «тюлюпала» - объемные с лицевой стороны и гладкие с изнанки. Их делают из двух частей.

В Гайдаре же такие ковры – цельные и очень длинные – до 5 метров в длину.

Участники фестиваля отметили, что знатоки по цветовой гамме вполне могут определить, из какого места ковер. В Котловине, например, очень любили насыщенный сиреневый и фиолетовый, а в Виноградовке комбинировали оранжевый, красный, вишневый с черным.

«Наши предки всегда ткали ковры, чтобы создать уют в доме. Те, что попроще узором, стелили на пол, побогаче, шерстяные – на стену. Есть в культуре гагаузов еще один вид ковра - "палатар". Он был намного уже и вешался под подоконник для сохранения тепла и как элемент интерьера. Такие ковры тоже выставлялись умельцами», - добавила Кулаксыз.

Ковры из Бессарабии не завоевали призовых мест. Однако украинцы отмечают, что участие в фестивале дало им много новых идей, опыта.

Отметим, что с каждым годом престиж данного мероприятия растет, как и количество участников.

В этом году были представлены более 100 ковров ручной работы.

Гран-при завоевал самый старый многосюжетный ковер 1928 года, который за почти сто лет не утратил своей красоты и насыщенности красок. Победители получили от башкана Гагаузии премию в размере 3 тыс. лей.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд