В акватории Гурзуфа судно незаконно добывало песок


В море у Гурзуфа местные власти предотвратили попытку промышленной добычи песка.

По данным пресс-службы поссовета Гурзуфа, 18 февраля прошлого года тогдашний Гурзуфский поселковый голова Виктор Гамаль подписал решение Гурзуфского поселкового совета, разрешающее предприятию «Киевгидроинвест» промышленную добычу песка в прибрежной зоне. Решением под добычу песка отводилась полоса длиной 20 километров от Аю-Дага до горы Крестовой.

Песок пригоден для изготовления строительных растворов и дорожного строительства, его промышленные запасы были оценены в 7,2 млн. кубометров с годовым объемом добычи в 725 тыс. кубометров. Месторождение предполагалось разрабатывать в течение 10 лет.

По оценке поссовета, промышленная добыча песка в акватории Гурзуфа грозит исчезновением пляжей Южного берега Крыма, активизацией оползней, ставит под угрозу безопасность курортной инфраструктуры.

В ночь на 26 декабря к береговой линии Гурзуфа подошло судно «Трофа», которое начало промышленную добычу песка. Об этом было уведомлено руководство поселка. На место прибыли представители поссовета, милиции, пограничников, налоговиков, экологов, которые потребовали немедленно остановить добычу песка.

Утром судно было задержано в бухте Балаклавы. Проверка показала, что на судне находился песок, не было необходимого пакета документов о наличии и сопровождении груза, отсутствовал судовой журнал, что подтверждает факт действий по незаконной добыче песка. Проверка по факту продолжается.

Запрет на добычу песка на Южном берегу Крыма был введен в 1975 году, поскольку добыча наносила урон пляжам и способствовала активизации оползневых процессов. В настоящее время в регионе насчитывается около 350 оползней.

По материалам е-Крым

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд