Добыча песка в Анапе может привести к экологической катастрофе


В марте 2011 года Роснедра проведут аукцион на право добычи песка на шельфе Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. Как считают кубанские экологи, реализация этого проекта приведет к крупномасштабным необратимым последствиям для экосистем детского курорта Анапа и всей северо-восточной части Черного моря.

Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно о принятии председателем правительства РФ Владимиром Путиным распоряжения от 8 декабря 2010 года, согласно которому в I квартале 2011 года пройдет «аукцион на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков».

Площадь акватории, на которой планируется осуществлять добычу, составит порядка 450 кв. км, общий объем добычи песка – 20 млн. куб. м. По предварительной информации, идея добычи возникла в связи с острой нехваткой строительных материалов для олимпийских объектов в Сочи.

 «Участок, на котором планируется вести добычу, находится в непосредственной близости от курорта Анапа, славящегося песчаными пляжами. Состояние пляжей уже сейчас является критическим, – заявил заместитель координатора Эковахты Андрей Филимонов.

– Если проект реализуют, будет нарушен веками установившийся естественный профиль дна и песок с пляжей волновыми движениями будет переноситься в море. Следствие этого – катастрофическое разрушение песчаных пляжей, которые являются гордостью и основой для курортной отрасли Анапы. От подобной добычи, например, сильно пострадал крымский курорт Евпатория».

Этот проект, утверждают экологи, убьет богатейшую морскую жизнь в северо-западной мелководной части Черного моря. Огромный ущерб нанесут его обитателям – водорослям, фитопланктону, ценным промысловым рыбам.

В последнее время проекты крупномасштабной разработки природных ресурсов российского участка шельфа Черного и Азовского морей появляются один за другим. Помимо компании «Приазовнефть», по данным Эковахты, с планами добычи нефти в Азовском море на шельф пришла компания «Роснефть», планирующая добывать нефть совместно с американскими компаниями Shevron и ExxonMobil.

«Ради Олимпиады-2014 нельзя приносить в жертву интересы миллионов российских граждан, которые отдыхают на курорте Анапа, уничтожать биологическое разнообразие акваторий северо-восточной части Черного моря и окончательно разрушать рыболовство в российском секторе Черного моря», — считает Филимонов.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд