ЕС и шесть бывших советских республик договорились об усилении сотрудничества


Европейский союз и шесть бывших советских республик договорились развивать более прочные отношения. Договоренность была достигнута на пятом саммите «Восточного партнерства», который прошел на минувшей неделе в Брюсселе.

Кроме лидеров стран Евросоюза, в форуме приняли участие представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, передает Русская Болгария.

«Сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» в сфере энергетики будет осуществляться трудно. Эти страны тотально связаны с энергетической системой России, — считает евродепутат Михайлова. — Евросоюз пытается укрепить свои связи с данными государствами в противовес влиянию России, где у нее традиционно сильные позиции — из-за торговых отношений, связей в энергетике и давних отношений с частью элит этих государств. Страны Прибалтики очень чувствительны на тему «Россия». Близость границ, влияние на их экономику, проблемы с гражданами с русской этнической принадлежностью — все это влияет на данную чувствительность. Поэтому не случайно эти страны ориентируются на «Восточное партнерство». Есть и еще один довольно прагматичный момент, который я сама почувствовала, посетив Грузию. В этих странах очень любезно, с открытым сердцем принимают поддержку таких стран как Болгария и Эстония, например. Поэтому Эстония пытается воспользоваться моментом, чтобы усилить свое влияние в странах «Восточного партнерства», — сказала депутат Европарламента от Болгарии, бывший министр Искра Михайлова, которая в программе «Восточное партнерство» ответственна за контакты с Грузией и Азербайджаном.

Депутат считает, что партнерство по линии энергетики развивается тяжело.

«Трудно. В данном случае огромное влияние имеют крупные проекты, в которых, однако, ключевую роль играет Азербайджан. И до тех пор, пока Азербайджан будет сдержан по отношению к "Восточному партнерству" и ЕС, другим странам этого проекта тоже будет очень трудно в сфере энергетики, поскольку они почти на 100% связаны с энергетической системой России. Они не могут прервать эти связи, поскольку у них нет альтернативы. Если осуществятся крупные проекты с участием Азербайджана, если будет установлена связь между Азербайджаном и Европой через Турцию, тогда можно будет говорить о ясной перспективе в энергетический сфере этих стран. Но здесь возникает вопрос об участии Турции в "Восточном партнерстве" и улучшении отношений с Азербайджаном. Необходимо найти баланс между критикой, которую ЕС непрестанно отправляет в адрес Азербайджана по поводу прав человека, свободы СМИ и эвентуальными энергетическими проектами с этим государством. Трудно работать со страной, которая считает себя энергетически независимой, лидером в регионе, располагающим потенциалом для доминирования при принятии решений. Я лично убеждена в том, что за столом переговоров и посредством последовательной, уравновешенной и сбалансированной политики могут быть найдены общие решения. И такова линия, которой придерживается ЕС», — подытожила Михайлова.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд