Газ для украинцев подорожает на 30%, электричество – на 50%


Национальная комиссия регулирования электроэнергетики 17 марта может принять решение о повышении тарифов на электроэнергию и газ для населения.

Это снизит нагрузку на бюджет, но усилит инфляцию, считают эксперты «ВТБ Капитал».

В реальности, учитывая инфляционные опасения и народное неодобрение политики властей, эксперты не ожидают повышения тарифов на электроэнергию в 2011 году больше чем на 50%, а тарифов на газ – больше чем на 30%, что соответствует нынешним договоренностям Украины с МВФ.

Однако, увеличение тарифов даже в таких пределах приведет к дополнительному росту инфляции на 1-1,2 п.п.

Тем не менее, тарифы останутся ниже экономически обоснованного уровня, и правительству придется продолжать их субсидирование, хотя и в меньшем объеме.

А по оценкам экспертов, для безубыточной реализации электроэнергии ее цена должна быть в районе 0,77 грн/кВт.ч , тогда как на данный момент она не превышает 0,25 грн/кВт. ч, а в случае газа, исходя из цены импорта– порядка 2000-2100 грн/тыс. куб. м, тогда как сегодня средний тариф на газ составляет 1500 грн/тыс. куб. м.

То есть, для достижения уровня безубыточности средний тариф на электроэнергию должен вырасти в три раза, а цена на газ – на 45-50%.

Ранее правительство в рамках сотрудничества с МВФ планировало повышение цен на природный газ на 50% для населения и теплокоммунэнерго с 15 апреля 2011 года, однако в ходе работы миссии фонда в Киеве с 1 по 14 февраля правительству Украины удалось убедить МВФ в необходимости более плавного и постепенного повышения цен на газ.

По материалам LB.ua
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд