За повышением тарифов на газ и электроэнергию в Молдове могут последовать и другие повышения


Об э том шла речь на оперативном заседании примэрии Кишинева 20 июля.

На заседании сообщили, что на прошлой неделе АО Apă-Canal Chişinău потребовал от Национального агентства по регулированию повышение тарифов на воду примерно на 40 процентов – с 9,14 до 14 леев за кубический метр холодной воды. Поставщик ссылается на изменение уровня инфляции, но и подорожание электроэнергии и топлива, передает Infotag.

Директор по связям с клиентами Apă-Canal Chişinău Владимир Мокряк заявил журналистам после заседания, что последняя корректировка тарифов на воду была сделана в 2009 году. С тех пор несколько раз повышались тарифы на электроэнергию, топливо, природный газ.

«Инфляция растет, национальная валюта обесценилась. Это привело к повышению цен и на другие компоненты, которых мы вынуждены закупать за рубежом – запасные части, оборудование. Повышение тарифов на воду должно произойти в ближайшее время, чтобы предприятие могло работать без перебоев», – сказал Мокряк.

Примар Дорин Киртоакэ заявил, что «такие требования поставщика воды чрезмерны».

«Необходимо не только добиваться повышения тарифов. Поставщик должен будет сократить текущие расходы, должен сделать усилия для улучшения ситуации, а не полагаться только на повышение тарифов», – заявил Киртоакэ.

Он также сказал, что повышение тарифа на электроэнергию на 35% – не обязательно приведет к повышению стоимости проезда в троллейбусах и автобусах.

«Во всем мире проезд в общественном транспорте субсидируется». В Молдове стоимость проезда в автобусе субсидирована на 50% от реальной стоимости 6-7 леев, а с троллейбусами ситуация чуть лучше, проезд 3-4 лея, учитывая субсидии – 2 лея», - отметил примар.

Киртоакэ считает, что «пока нет причин для повышения платы за проезд в общественном транспорте в Кишиневе».

«Повышение тарифа на электроэнергию может сказаться лишь на субсидии, но мы предложим предприятиям, находящимся в подчинении примэрии, разработать план по сокращению расходов. Это именно та ситуация, когда руководители предприятий должны показать, как они справляются с такими проблемами», – сказал градоначальник.

На прошлой неделе НАРЭ утвердило повышение тарифов на электроэнергию и на природный газ. Тариф на электроэнергию, поставляемую потребителям RED Union Fenosa, был установлен на уровне 2,157 леев/квтч, увеличившись на 37%. Новый тариф на распределение природного газа составляет 6538 леев за 1000 кубометров, что на 15,4% больше, чем действующий до сих пор тариф. Новые тарифы применяются начиная с 1 июля.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд