В СБУ назвали «фейком» заявление ФСБ о задержании очередного «диверсанта» в Крыму


В Службе безопасности Украины назвали заявление ФСБ о задержании очередного «украинского диверсанта» в оккупированном Крыму «фейковой новостью» и провокацией, которую спецслужба РФ использует для запугивания населения полуострова.

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении СБУ, опубликованном на ей сайте.

«Российская ФСБ обратилась к очередной провокации, сообщив о задержании в Крыму якобы «агента СБУ». Считаем, что подобные фейковые новости нужны российским спецслужбам для запугивания населения полуострова, которое все чаще выражает недовольство оккупационными властями », - заявили в украинской спецслужбе.

Как отметили в СБУ, на фоне ухудшения жизни крымчан, «ФСБ снова запускает «заезженную пластинку», пытаясь обвинить Украину и ее правоохранительные органы в своих собственных бедах и проблемах в АР Крым».

Напомним, 15 августа российская ФСБ заявила о задержании 12 августа в оккупированном Крыму очередного «украинского диверсанта» Геннадия Лимешко, который назван «агентом СБУ» и якобы готовил несколько диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Как утверждают в российской спецслужбе, задержанный «гражданин Украины Лимешко Геннадий Геннадьевич, уроженец Харьковской области, ранее проходивший службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ».

В ФСБ заявили, что задержанный 9 августа года прибыл в Крым, где якобы в соответствии с «заданием СБУ» должен был привести в негодное для эксплуатации состояние линии электропередач Судак - Новый Свет, уничтожить (повредить) путем поджога лесные массивы в районе Судак - Рыбачье – Алушта, создать условия для обвала горных пород с целью перекрыть автомобильную трассу Судак - Новый Свет, а также поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе поселке Рыбачье.

Читайте также: В Минэнерго РФ поручили подготовить в Крыму все дизель-генераторы

В заявлении отмечается, что Лимешко был задержан сотрудниками ФСБ 12 августа якобы при попытке повредить линию электропередач в районе трассы Судак - Новый Свет.

«У иностранца обнаружены и изъяты две тротиловые шашки типа «200» с зажигательной трубкой ЗТП-50, накольный механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, емкости с горючей смесью, ручная пила (для подпила деревянных опор линии электропередач) и цифровой фотоаппарат (для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами в Службе безопасности Украины)», - утверждают в ФСБ.

«Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю» возбуждено уголовное дело. Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия по «установлению возможных сообщников и пособников украинского диверсанта».

ФСБ также опубликовала видеозапись задержания «диверсанта» Лимешко.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд