В Чонгаре прошло собрание громады по поводу конфликта «Аскера» и 34-го батальона ВСУ / Видео


Депутаты, члены исполкома и 202 жителя Чонгарского сельского совета обратились к председателю сельсовета Галине Коваль с просьбой провести собрание громады, на котором рассмотреть конфликтную ситуацию между активистами Гражданской блокады Крыма и военнослужащими 34-го батальона ВСУ.

Сходка чонгарской громады была назначена на сегодня, 22 февраля. Чтобы не допустить возможной дестабилизации ситуации и провокаций в Геническом районе, в этот день приняли дополнительные меры по охране порядка на территории района, сообщает vizit.ks.ua.

Была получена оперативная информация об организованной доставке в Чонгар людей из других населенных пунктов района с целью провокационных действий. Поэтому на дорогах находились усиленные патрули полиции, пограничников и военных, а возле Чонгарского сельского Дома культуры, где проходило собрание, охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции и общественные активисты, в том числе и формирования «Аскер».

К счастью, опасения не оправдались. Забегая наперед отметим, что собрание громады в Чонгаре прошло мирно, без конфликтов и каких-либо сепаратистских проявлений.

Хотя в начале мероприятия тревожное ощущение присутствовало, а обстановка была накалена. В зале Дома культуры собрались чуть более 200 человек, из которых менее половины были представителями громады Чонгарского сельсовета. Здесь присутствовали руководители района и правоохранительных органов, депутаты районного совета, активисты Гражданской блокады Крыма, представители «Аскера» и Меджлиса крымских татар, военные и пограничники.

Были даже замечены депутат Генического горсовета Александр Пинаев и председатель Стрелковского сельсовета Александр Пономарев.

Мероприятие началось с Государственного гимна Украины и минуты молчания в память о Небесной сотне. Как отметила председатель Чонгарского сельсовета Галина Коваль, люди хотят получить правдивую информацию от компетентных органов и участников инцидента и сохранить спокойствие и стабильную ситуацию на территории приграничного совета.

«С 26 февраля 2014 года нам пришлось первыми столкнуться с российскими военными, которые вторглись не только в Крым, но и на территорию Чонгарского сельского совета. С тех пор прошло 3 года и мы, как ни один другой сельский совет, ощутили последствия оккупации Крыма», — сказала Галина Коваль.

Для подтверждения слов руководителя совета на экране показали архивные кадры с российскими БТРами в Чонгаре и акциями жителей села, которые одни из первых с украинским флагами вышли к блокпостам «зеленых человечков», чтобы заявить свой протест и поддержать целостность Украины.

К сожалению, за прошедшее время неоднократно возникали конфликты местных жителей с участниками блокады Крыма и добровольческими батальонами. Постепенно они были улажены вплоть до инцидента, который произошел в ночь с 12 на 13 февраля между формированием «Аскер» и бойцами 34 батальона 57 бригады ВСУ и прогремел на всю Украину.

В основном людей возмутило и обеспокоило найденное у «Аскера» оружие, которое сейчас отправлено на экспертизу. Выступая на собрании, активист и главный организатор «протестов» Валерий Коблюк отметил, что последнего инцидента можно было избежать, если бы власть и правоохранительные органы отреагировали на неоднократные сигналы о непонятных стрельбах около села Поповка.

Впрочем, стоит отметить, что все претензии были на словах и никаких подтверждающих фактов или материалов никто не предоставил.

Довольно агрессивно часть собравшихся встретили выступление главы Генической райгосадминистрации Александра Воробьева, хотя все с ним согласились, что дестабилизацию в приграничном районе допустить нельзя. На вопросы жителей громады по поводу конфликта и следственных действий ответили руководители полиции, прокуратуры и СБУ.

Выступали пограничники и военные, координатор блокады Крыма Ленур Ислямов. Постепенно градус накала снижался, а многие выступления заканчивались «Слава Украине» и дружным ответом зала — «Героям Слава».

Подогреть конфликт попытался неожиданно появившийся в зале с явно неадекватным поведением Эдуард Коваленко. Он без приглашения взобрался на сцену и принялся митинговать по поводу Конституции и «нелегитимности» власти. Но зал не захотел слушать оратора, и Коваленко ретировался в сопровождении сотрудников полиции, а затем и вовсе исчез.

Как оказалось, особой любовью у чонгарцев пользуются военные, а выступление командира роты 34 батальона зал встречал стоя и дружными аплодисментами. 

Участники конфликта отметили, что у них нет претензий друг к другу, ведь цель одна — защита Украины, и в частности Генического района, от агрессора. Это было людьми воспринято одобрительно. Ленур Ислямов поблагодарил чонгарцев за понимание и помощь и предложил местным жителям почаще встречаться и вступать в подразделение после получения «Аскером» статуса воинской части ВСУ.

Вопреки мрачным прогнозам, мероприятие заканчивалось мирно и в спокойной обстановке. Люди говорили, что они поддерживают и украинских военнослужащих, и участников блокады Крыма, но требуют, чтобы все было в законном русле, особенно то, что касается боевого оружия.

«Чонгарці добрі люди. Ми і співаємо, і танцюємо, і щедруємо. Давайте будемо жити мирно та дружно», — сказала одна из жительниц села под аплодисменты зала.

В итоге, собравшиеся, заслушав представителей силовых структур и исполнительной власти, приняли информацию к сведению.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд