«Украинского диверсанта» оккупанты осудили в Крыму на 3 года


Владимира Присича, которого в августе 2016 года российские СМИ назвали шпионом украинской разведки в Крыму, 18 мая 2017 года приговорили к 3 годам лишения свободы.

Приговор вынес судья Гагаринского районного суда Севастополя Крылло Павел Валерьевич, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую првозащитную группу.

Уголовная статья, по которой осудили харьковчанина, не имеет ничего общего с "делом украинских диверсантов". При этом в телесюжете российского государственного телеканала "Россия 24" в августе 2016 года было опубликовано видео, на котором Владимир Присич в ходе постановочного допроса дает признательные показания в шпионаже.

В телесюжете Владимира также обвиняют в том, что он сообщник "украинских диверсантов", задержанных ФСБ на границе с Крымом в начале августа 2016 года.

На судебном заседании Владимир Присич заявил, что все признательные показания он давал под пытками.

В приговоре сказано, что Владимир Присич признан виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

Выступая в суде с последним словом, украинец заявил, что все обвинения в хранении и транспортировке наркотиков сфабрикованы ФСБ после того, как обвинение в шпионаже полностью развалилось.

"С предъявленным мне обвинением я не согласен в полном объеме, т.к. абсолютно невиновен, моя вина в инкриминируемом преступлении отсутствует, т.к. инкриминируемый мне состав преступления пытаются навязать сотрудники ФСБ, считающие меня шпионом, но не сумевшие это доказать и решившие изолировать меня от общества путем откровенной провокации – «внезапное появление» пакета с наркотиками в кабине моего автомобиля через полдня с момента моего фактического задержания", - заявил Присич.

Владимир Присич сообщил суду, что его задержали 13 августа 2016 года в 11:30 утра в Севастополе. Он рассказал, что после задержания у него забрали все вещи, надели на голову мешок и отвезли в Симферополь. После этого его пытали током, таким образом заставив признаться на камеру в шпионаже. Вечером сотрудники ФСБ привезли украинца в Севастополь после 21:00 того же дня и якобы обнаружили в его грузовике свертки с марихуаной. Присич утверждает, что наркотики в его автомобиль подбросили уже после его задержания, т.к. ключи от автомобиля у него были изъяты еще утром.

Присич также заявил суду, что после того как наркотики нашли, следователь сам заполнил протокол с признательными показаниями и вынудил Присича подписать его, чтоб избежать более серьезного обвинения в шпионаже.

Однако все доказательства, в том числе и свидетельские показания, частично подтверждающие слова обвиняемого, суд во внимание не принял.

Адвокаты украинца заявили, что дело полностью сфабриковано спецслужбами РФ и подали апелляционную жалобу с требованием полностью оправдать Присича.

Напомним, в период с августа по ноябрь 2016 года в Крыму были задержаны 9 граждан Украины, которых ФСБ называет "членами диверсионно-террористической группы Минобороны Украины". Среди задержанных: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд