Мэрцишор и Мартеницу могут внести в список культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО


Молдавский и румынский праздник встречи весны Мэрцишор, а также аналогичный болгарский праздник Мартеница могут быть внесены в список нематериального культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

Как сообщила 1 марта на открытии выставки мэрцишоров в Национальном музее природы и этнографии Молдовы доктор этнологии Варвара Бузилэ, болгарские власти предложили Министерству культуры Молдовы подготовить в связи с этим необходимые документы, чтобы представить их в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже.

Республика Молдова ранее подала в ЮНЕСКО документы о внесении в список охраняемого ЮНЕСКО культурного наследия культурно-природного заповедника «Старый Орхей».

Справка.

Мэрцишор – традиционный праздник встречи весны в Молдове и Румынии, который отмечается 1 марта. В этот день люди дарят другу мэрцишоры – украшения из переплетенных белых и красный нитей, чаще всего выполненные в виде цветов или кисточек.

В Болгарии существует аналогичный праздник – Мартеница или Баба Марта. 1 марта болгары дарят друг другу мартеницы – амулеты из красных и белых нитей.

По материалам Moldpres

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд