Черноморские порты 21-27 февраля – от России и Грузии через Стамбул на запад, Обзор BSNews (2)



Просмотреть Порты Чёрного моря на карте большего размера

Юлия КУЗНЕЦОВА, BSNews.

Итак, за прошедшую неделю открыта новая паромная линия через Чёрное море и летом обещана ещё одна. Россия и Грузия планируют строительство новых портов. А в Бургасе испугались непогоды...

24 февраля из-за обильного снегопада, повлёкшего за собой многочисленные дорожные аварии, пришлось закрывать аэропорт и морской порт Бургаса. Снег шёл и на следующий день по всей Восточной Болгарии.

Варна после снегопада. Фото сайта bgnews.bulgar-rus.ru, авор: bgnews0001

В этот же день, 24 февраля, заработала новая паромная линия SIA «SEA LINES LTD.», связавшая порты Ильичевска и Стамбула. На линии два раза в неделю курсирует судно Sea Partner типа ро-ро.

В Ильичевском порту не уточнили, где зарегистрирована компания-оператор, отметив лишь, что в проекте участвует капитал нескольких государств, а упор будет делаться на транзитный грузопоток.

Судно Sea Partner. Фото сайта digital-seas.com

Ещё одна паромная линия, но уже между турецким портом Пендик (Стамбул) и румынской Констанцей, будет открыта этим летом.

Неделей ранее, 17 февраля, в Бухаресте между портами был подписан протокол о сотрудничестве. Министр транспорта и инфраструктуры Румынии Анка Боаджиу во время своего визита в Констанцу, добавила, что рассматривается и вопрос открытия пассажирского сообщения тем же маршрутом.

«Румыния имеет одно большое преимущество – она является координатором части Дунайской стратегии, касающейся судоходных путей, что делает абсолютно необходимым интеграцию Дунайской и Черноморской стратегий», – пояснила Боаджиу.

Кроме того, Румыния намерена в скором времени подписать соглашение о сотрудничестве с Роттердамским портом и уже подготовила протокол о сотрудничестве с портом Антверпена,что приведет к увеличению товарооборота порта Констанца.

А на на противоположном брегу Черного моря – берегу реки Супса – ведётся подготовка территории к строительству самого большого на Черноморском побережье Грузии порта. В конце февраля-начале марта будет объявлен тендер на строительство его гидротехнических сооружений.

Как ранее сообщил директор компании Black Sea Product Ltd (BSP), являющейся владельцем порта, Шалва Цакадзе, первоначально в строительство будут вложены $700 миллионов. Полностью процесс строительства порта мощностью 40 миллионов тонн в год планируется завершить в 2014 году, а первые суда порт планирует принять уже к концу 2012 года.

Река Супса. Фото сайта saabclub.by

Новый порт будет рассчитан на перевалку, как нефтеналивных грузов, так и сжиженного газа, а также портом будут переваливаться контейнерные и сухие грузы. Менее половины мощности порта будет рассчитано на перевалку наливных грузов, а остальная мощность придется на контейнерные и сухие грузы. Порт будет располагаться в центре транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия). Он будет располагаться ближе остальных грузинских портов к железнодорожной магистрали.

Главным преимуществом порта Супса является глубина – 18 метров, которая позволит ему принимать любые суда, которые смогут пройти через пролив Босфор.

В настоящее время в направлении Супсы по нефтепроводу Баку-Супса транспортируется азербайджанская нефть с блока морских нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Здесь нефть посредством безпричального налива погружается на танкера и реализуется на мировом рынке.

Свободной индустриальной зоной – СИЗ – в грузинском порту Поти заинтересовались представители деловых кругов Индии, о чём было заявлено на бизнес-конференции, посвященной этой теме, которая прошла в индийском городе Мумбаи.

Организаторами конференции выступили компания «RAKIA-Georgia» и Ассоциация торговых и промышленных палат Индии.

Порт «Поти». Фото сайта tbu.com.ua

В министерстве экономики и устойчивого развития Грузии отметили, что в ближайшем будущем Грузию посетит делегация Ассоциации торговых и промышленных палат Индии, в составе которой будут представители крупнейших индийских компаний. В ходе визита делегации будет продолжен деловой диалог между правительством Грузии и индийскими бизнесменами по конкретным проектам. Индийские бизнесмены также готовы рассмотреть деловые предложения в связи с вложением капитала в промышленный, энергетический, текстильный и туристический сектор, а также в агробизнес и недвижимое имущество.

На сегодняшний день лицензии на оперирование в СИЗ Поти имеют 20 компаний из самой Грузии, а также Армении, Украины, Турции, Азербайджана, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов. По предварительным прогнозам их число до конца года увеличится.

Параллельно «RAK GROUP» работает над проектом реконструкции и развития аэропорта Поти. Строительные работы начнутся в 2011 году, и по предварительному плану в 2013 году в Поти начнет работать новый международный аэропорт.

Организатором и администратором СИЗ в Поти является компания «RAKIA-Georgia Free Industrial Zone». Согласно таможенному кодексу Грузии, СИЗ является видом свободной зоны, где действуют дополнительные условия и налоговые льготы. Срок функционирования зоны составляет 99 лет.

В России же порт «Кавказ», расположенный в Керченском проливе и обслуживающий паромную переправу между Украиной и Россией, вошёл в перечень железнодорожных, воздушных и морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых в страну и из неё будут пропускать ядерные материалы и содержащие их товары.

Такое распоряжение от 15 февраля 2011 года подписал председатель правительства  России Владимир Путин.

Порт «Кавказ». Фото сайта maptk.da.ru

Для вывоза за рубеж продукции нефтяной и химической промышленности в порту построены терминалы по перевалке грузов — нефтяной ООО «СТЛ-Трейдинг» и химические ОАО «Порт-Кавказ» и ООО «Югхимтерминал».

Открытая перевалка химических веществ и удобрений привела к ухудшению экологической обстановки и росту числа заболеваний среди жителей посёлка Чушка, расположенного недалеко от порта. Несмотря на установленные факты нарушений природоохранного законодательства, ОАО «Порт-Кавказ» продолжает заниматься перевалкой грузов химической промышленности.

А независимые бункеровочные компании, работающие в Новороссийске, обвинили ОАО «Новороссийский морской торговый порт» в попытке монополизировать рынок бункеровки в порту.

С 1 января 2011 ОАО «Импортпищепром», входящее в структуру холдинга Новороссийского порта и являющееся единственным в Новороссийске специализированным терминалом для заправки бункеровщиков, расторгло договоры со всеми независимыми бункерными компаниями и отгружает нефтепродукты только другой «дочке» холдинга – ОАО «Флот НМТП».

Как утверждают линии и их агенты, НМТП применяет методы давления: «Задерживают погрузки, останавливают работы, не дают буксиры на швартовку и на отшвартовку». Агенты утверждают, что при отказе предоставить буксиры в порту не дают письменного подтверждения, которое можно было бы предъявить принципалам для объяснения задержки судна в порту.

Порт «Новороссийск». Фото сайта dic.academic.ru

По информации источников, в порту не давали буксиры судам ZIM Genova, Persenk, Osios David, Aliot, приостанавливали погрузку на теплоходах Kocatere. Все эти суда брали либо планировали брать топливо не у «Флота НМТП», а у других бункеровщиков.

В НМТП не смогли оперативно предоставить официальный комментарий. Согласно письмам компании в адрес агентов и бункеровщиков, компании обязываются согласовывать с портом все бункеровочные операции. Заявка должна быть согласована с главным диспетчером и начальником промышленной безопасности НМТП и с «Флотом НМТП». Ужесточение правил объясняется тем, что «бункеровочные операции, осуществляемые третьими лицами, создают дополнительный источник опасности».

В Цемдолине – посёлке, который административно входит в Новороссийск, построят транспортно-логистический терминал, который должен стать первой в Краснодарском крае площадкой, на которой будет реализована модель «сухого порта».

Комплекс в Цемдолине является совместным проектом ЗАО «ТерминалКомплексЮг» – инвестора и собственника земельного участка, на котором ведется строительство склада временного хранения, и ЗАО «РОСТЭК-Новороссийск» – оператора терминала. Сумму инвестиций порт в ЗАО «ТерминалКомплексЮг» не раскрывают.

Строительная площадка под «сухой» порт в Цемдолине. Фото сайта skyscrapercity.com, автор Keyone

Как рассказал директор ЗАО «ТерминалКомплексЮг» Александр Колодяжный, в компании рассчитывают, что процедура транзита груза из Новороссийского порта на тыловой терминал будет упрощена.

На территории «сухого порта» будут проводиться операции по таможенному оформлению, хранению, сортировке, растарке и затарке товаров, в то время как на территории морского порта будет осуществляться исключительно выгрузка с судна. Планируется, что при выходе на полную мощность терминал будет иметь две открытые контейнерные площадки площадью по 4 500 кв. м каждая, рассчитанные на единовременное хранение около 500 TEU, и 3 складских помещения – два по 1,208 тыс. кв. м и одно на 1 тыс. кв. м.

С контейнерами в Цемдолине будут работать либо козловые краны, либо контейнерные краны на пневмоколесном ходу (RTG). Предусмотрены розетки для подключения рефконтейнеров.

В целом же результаты группы «Новороссийский морской торговый порт» за январь 2011 года можно оценить как негативные.

В расчет экспертами ФИНАМ брались показатели НМТП без учета объемов ООО «Приморский торговый порт», которое вошло в состав группы. Компания зафиксировала падение по всем основным видам грузов, за исключением нефти, грузооборот которой увеличился на 3,3%.

Операционные результаты Группы НМТП за январь 2011 года (тыс. тонн)

 

январь 2011

январь 2010

Изменение

Грузооборот, всего

12 864,8

7 190,2

5 674,6

78,9%

Наливные грузы, всего

11 017,5

5 107,0

5 910,5

115,7%

Сырая нефть

9 394,3

3 766,1

5 628,2

149,4%

Нефтепродукты

1 581,9

1 276,6

305,3

23,9%

КАС

41,3

36,2

5,1

14,0%

Масла

0,0

28,0

-28,0

-100,0%

Навалочные грузы, всего

746,9

977,8

-230,9

-23,6%

Зерно

17,6

636,6

-619,0

-97,2%

Минеральные удобрения

205,3

170,6

34,7

20,3%

Сахар

120,6

97,0

23,6

24,3%

Железорудное сырье

403,4

73,6

329,8

448,1%

Генеральные грузы, всего

696,8

924,4

-227,6

-24,6%

Черные металлы

516,6

728,4

-211,7

-29,1%

Лесные грузы

54,2

78,2

-24,0

-30,7%

 Лесные грузы, тыс. куб. м.

98,5

140,4

-42,0

-29,9%

Цветные металлы

104,3

75,5

28,8

38,1%

Скоропортящиеся грузы

5,7

32,6

-26,9

-82,4%

Прочие

16,0

9,8

6,2

63,3%

Контейнеры

403,6

181,0

222,6

122,9%

 Контейнеры, тыс. TEU

48,8

20,9

27,8

133,0%

Значительное падение по грузообороту зерна связано с запретом на его экспорт, который будет действовать до начала июля текущего года. Сокращение объемов перевалки черных металлов, по данным компании, связано с политической нестабильностью в странах Северной Африки и Ближнего Востока, которые являются их основными импортерами», – отмечают в ФИНАМ.

Среди позитивных моментов аналитики отмечают продолжение роста сегмента перевалки контейнеров. По итогам января объемы по данному типу грузов увеличились в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сегмент перевалки контейнеров является одним из самых высоко маржинальных, и увеличение грузооборота в нем окажет поддержку рентабельности бизнеса НМТП.


По материалам: podrobnosti.ua, flot2017.com, ukragroconsult.com, rzd-partner.ru, pr.ua, viknaodessa.od.ua, Ua-Tenders.com, maritimebusinessnews.com.ua, trans-port.com.ua, new-time.ks.ua, eho-ua.com, tribuna.com.ua, flot2017.com, fundmarket.ua, newsgeorgia.ru

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд