Черноморские порты 7-13 марта 2011. Обзор BSNews



Просмотреть Порты Чёрного моря на карте большего размера

Юлия КУЗНЕЦОВА, BSNews. Сразу три делегации из стран Азии посетили на неделе черноморские порты – Япония и Китай заинтересованы в строительстве логистических центров в Бургасе и Одессе, а предприятия Бангладеш желают сотрудничать с Ильичевским портом. И пока в Сочи выясняли будет ли достраиваться грузовой порт, в Чёрном море разошёлся шторм...

Фото на обложке: пролив Босфор. С сайта mir-na-karte.livejournal.com

Представители японской компании Sumitomo Chemical проявили интерес к порту Бургас. 8 марта мэр Бургаса Димитр Николов встретился с представителями японской компании.  Японская делегация посетила город, чтобы познакомиться с транспортными возможностями Бургаса и его региона по перевозкам в европейские страны.

Sumitomo Chemical является одним из крупнейших предприятий нефтехимической промышленности в Азии с более чем 28000 сотрудниками и офисами по всему миру.

Гости из Японии заявили о своем желании построить логистический центр в Бургасе, который будет осуществлять транзит их продукции между Азией и странами Восточной и Центральной Европы, а также с их складов в Северной Африке.

Японская делегация в Бургасе. Фото сайта maritime.bg

Муниципальная компания ИСПАРК собирается организовать в Стамбуле современные «лодочные парковки», призванные решить проблему беспорядка, творящегося в заливах и на причалах Босфора. Для участия в тендере по строительству таких парковок подали заявки более 20 фирм.

Лодочные парковки будут находится на определенном расстоянии от берега, предотвращая загрезнение прибрежной зоны. Стоимость строительства таких «плавучих пристаней» составит около $12 миллионов. Проект будет прежде всего реализован в стамбульских районах Тарабия и Истинье, а позднее в Бюйюкдере, Бебек, Пашабахче и Ченгелькёй. В общей сложности планируется «припарковать» около 5 тысяч лодок и яхт.

А в Пендике (район провинции Стамбул), несмотря на распоряжение муниципалитета, по-прежнему не решён вопрос с брошенными судами (их ни много ни мало – 41), которые являются источником загрязнения окружающей среды.

Власти уже давали срок владельцам решить вопрос с лодками, но ничего так и не было сделано. Крайний срок продлили до 1 мая. После чего власти, потерявшие терпение от бездеятельности хозяев судов, обещают решить вопрос радикально.

Старые суда в Пендике. Фото сайта denizhaber.com

9-10 марта по Чёрному морю прокатился шторм. Буря принесла северо-западный ветер и сильный снегопад в прибрежный турецкий город Зонгулдак. Из-за сильных волн вода доходила до центральных районов города.

Похоже, на турецкий берег шторм пришёл прямиком с украинского побережья. 9 марта плохие метеоусловия практически парализовали всё судоходство в Керченском проливе.

Сильный ветер и двухметровые волны не позволили нормально ходить не только маленьким рыболовецким шхунам, которые несколько дней подряд стояли на якоре.  Проигнорировавшие штормовое предупреждение капитаны, которые остались в Керчи, вынуждены были прятать свои корабли от непогоды в порту. В южной части пролива скопилось много битого льда, принесенного течением из Азовского моря, а паромам, чтобы отчалить, пришлось выжидать затишья. 

Мариупольский порт тоже приостанавливал погрузочно-разгрузочные работы из-за непогоды. Хотя ураган  над Азовским морем был не так силен. Здесь сила ветра не превышала 20 м/с. 

Шторм в Зонгулдаке. Фото сайта aktifhaber.com

А уже 10 марта, в связи с очисткой ото льда своих акваторий, Одесский и Ильичевский морские торговые порты отменили ледовую кампанию-2011.

Ильичевский порт в тот же день, 10 марта, посетила делегация из Бангладеш. В ходе визита состоялись официальные переговоры с руководством порта относительно возможностей перспективного сотрудничества между Ильичевским портом и предприятиями Бангладеша.

На следующий день Одесский порт посетила уже другая делегация  – из Китая, во главе с Генеральным консулом Китая в Одессе г-жой У Сяоин. Китайскую сторону заинтересовала возможность развития транспортно-логистического центра на базе Сухого порта, который является частью программы развития ГП «ОМТП» на 2009-2015 годы.

Г-жа У Сяоин высказала заинтересованность в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с Одесским портом и готовность всячески способствовать этому. Помимо сотрудничества с Гонконгом, она предложила наладить контакты с портами Шанхай и Циндао. А в качестве перспективных партнеров назвала компании China Ocean Shipping (Group) Company» («COSCO») и «China Shipping (Group) Company».

Сухой порт на плане Одессы. Фото сайта euroterminal.od.ua

Что касается украинских портов в целом, то они вылатили «Укрзализныце»  $43 тыс. за ремонт поврежденных в портах вагонов. Всего в 2010 году по вине портов были повреждены 871 вагонов.

Сама же «Укрзализныця» оценивает собственные дополнительные расходы, связанные с повреждениями вагонов в портах, на уровне $75–190 за вагон (в зависимости от тяжести повреждения).

А американская агропромышленная корпорация Bunge сообщила, что приобрела в Украине портовые мощности на общую сумму около $100 млн. Покупателем выступила одна из ее европейских дочерних компаний, сделка состоялась 10 февраля 2011 года. Подробности сделки не разглашаются.

Головной офис Bunge в настоящее время находится в США, а оборот компании составляет около $25 млрд. в год. По данным Bunge, корпорация входит в число мировых лидеров по перегрузке пищевых масел и зерновых культур. Основными активами Bunge в Украине является Днепропетровский маслоэкстрактный завод, производящий подсолнечное масло «Олейна», и дочернее предприятие с иностранными инвестициями «Сантрейд» (Киев) с элеваторами в ряде регионов Украины.

Ранее Bunge и власти Николаева анонсировали введение в марте этого года в эксплуатацию нового зерноперевалочного комплекса мощностью 3 млн. тонн в Николаевском морском торговом порту. По данным порта, объем инвестиций в новый терминал составил около $40 млн.

Строительство грузового порта в Сочи. Фото сайта privetsochi.ru, автор: Cairo

А вот строительство в России без скандала никак не может обойтись. «Коммерсант» 10 марта дал информацию о том, что правительство решило не сооружать вторую очередь порта в Имертинской долине «из-за недостаточности грузоперевалки, а также потому, что вопрос о дальнейшем использовании сооружений так и не был решен».

РИА Новости опубликовало опровержение пресс-службы госкомпании «Росморпорт»: «Никаких отказов от обязательств не было. «Базэл» строит свою часть – причалы, а «Росморпорт» свою – это оградительные, берегоукрепительные сооружения и акваторию».
В Росморпорте уточнили, что Имеретинский грузовой порт введут в действие в 2011 году.

В то же время в Сочи началась глобальная реконструкция порта. По плану там появятся глубоководные причалы и современный пассажирский терминал с высокой пропускной способностью. Уже стартовал первый этап реконструкции производят отсыпку грунта, укрепляют берега и сносят старые постройки. Портовый комплекс, по словам проектировщиков, возведут с учетом современных архитектурных требований.

Что касается самого здания морского вокзала – памятника архитектуры, то оно останется в прежнем виде и будет гармонично вписываться в новую береговую инфраструктуру.

Морской порт Сочи. Фото сайта russian.russian-pictures.net

Уже установлены районы обязательной лоцманской проводки в морском порту Сочи на следующих участках акватории:

район N 1 – ограничен береговой линией и прямыми линиями, соединяющими
по порядку точки с координатами:

N 1 43°34'38,2" северной широты и 39°42'53,0" восточной долготы;
N 2 43°33'30,0" северной широты и 39°42'30,0" восточной долготы;
N 3 43°33'30,0" северной широты и 39°43'12,0" восточной долготы;
N 4 43°34'42,0" северной широты и 39°42'59,8" восточной долготы;
 

район N 2 – ограничен береговой линией и прямыми линиями, соединяющими
по порядку точки с координатами:

N 1 43°24'52,1" северной широты и 39°55'37,3" восточной долготы;
N 2 43°23'57,0" северной широты и 39°54'25,0" восточной долготы;
N 3 43°23'15,0" северной широты и 39°55'27,0" восточной долготы;
N 4 43°24'00,0" северной широты и 39°56'20,5" восточной долготы;
N 5 43°24'30,4" северной широты и 39°56'19,1" восточной долготы.

В Новороссийском порту 9 марта произошёл  пожар на причале №21. Поздно вечером на месте загорелся бытовой вагончик. Огонь перекинулся на вагончик, стоящий рядом. От разлетевшихся искр произошло возгорание бытового мусора в мусорных контейнерах, находящихся на самоходной барже «Восток-167».

В результате пострадали только бытовки. По факту происшествия проводится расследование, ущерб устанавливается.

Судно «GALISA» в Стамбуле. Фото сайта marinetraffic.com

Происшествие, но иного характера, случилось и в Батуми. Грузинские пограничники в порту задержали сухогруз под флагом Молдовы «GALISA».

По информации департамента по охране границы, экипаж судна состоит из 12 человек. Из них 1 гражданин Грузии, 5 граждан Украины, трое граждан Турции и 3 граждан Азербайджана Капитан судна – гражданин России Владимир Маматков – обвиняется в загрязнении моря и оштрафован на 65 тысяч лари, а за нанесенный природе ущерб с него причитается штраф в размере 55 тыс. лари...

По материалам: BSNews, trans-port.com.ua, denizhaber.com, maritime.bg

Шторм в Зонгулдаке. Фото сайта aktifhaber.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд