Круизный сезон и страсти по радиации. Черноморские порты 11-17 апреля 2011 в обзоре BlackSeaNews



Просмотреть Порты Чёрного моря на карте большего размера

Юлия КУЗНЕЦОВА, BSNews. Неделя ознаменовалась открытием в Чёрном море круизного сезона 2011 – первые в этом году лайнеры посетили Одессу, Севастополь, Ялту, Варну, Констанцу и Стамбул. К сожалению, не обошлось и без аварий... 

На обложке: пассажрский лайнер Kristina Katarina. Фото сайта vesseltracker.com, автор: eki

11 апреля в Одесском морском порту стартовал круизный сезон, открытие которого было сорвано 4 апреля из-за тумана. Лайнер круизной компании Msc Cruises – теплоход Melody – открыл круизный навигационный сезон 2011 года.

Судно с 948 иностранными пассажирами на борту прибыло из Ялты. Для проведения обзорной экскурсии по городу фирма-туроператор заказала 14 автобусов. В 12:30 Melody по расписанию взял курс на Стамбул.

В этом сезоне ожидается еще 5 судозаходов Melody в Одесский порт.

13 апреля в 10:45 у 16 причала морского вокзала Одесского порта ошвартовался пассажирский лайнер под флагом Финляндии KRISTINA KATARINA. Судно с 345 туристами-финнами на борту прибыло из Констанцы, а в 18:00 взяло курс на Севастополь.

Также на неделе, 17 апреля, Одессу посетил пассажирский корабль Vistamar, до этого заходивший в Стамбул, Варну, Несебр, Констанцу, Севастополь, а 16 апреля посетивший Ялту.

Корабль под итальянским флагом высадил в Варне пассажиров из разных стран мира.

Vistamar в порту Варны. Фото с сайта newsbg.ru

13 апреля на таможенном терминале, расположенном в Ильичевске, горел доставленный из порта контейнер с товаром – прорезиненными перчатками, прибывшим из Китая.

Руководство терминала вызвало спасателей, когда его работники увидели идущий из емкости дым. Пожар был ликвидирован в течение 20 минут. Значительную часть продукции удалось спасти. В УМЧС полагают, что при загрузке контейнера были нарушены правила противопожарной безопасности и это привело к самовозгоранию в пути.

В этом году Ильичевский порт планирует увеличить обработку грузов. Кабинет Министров Украины утвердил финансовый план порта на 2011 год. В нём запланировано увеличение объемов грузопереработки на 8% по сравнению с 2010 годом.

«Финансовый план позволит в полной мере осуществлять освоение капитальных инвестиций, направленных на развитие порта, закупку новой перегрузочной техники и оборудования и является первым из подписанных Кабинетом министров Украины финпланов предприятий-монополистов, которые входят в сферу управления Мининфраструктуры», – сказано в сообщении пресс-службы порта.

Для наращивания транзитного потенциала Одесского, Ильичевского и Южного портов власти Одесской области инициировали открытие дополнительного пункта пропуска через госграницу.

Для привлечения в порты Одесского региона дополнительных грузопотоков, новый пункт пропуска «Визирка» предлагается открыть на территории компании «Трансинвестсервис» – частного стивидора Украины, дислоцирующегося в акватории порта Южный.

Отсутствие пункта пропуска для контейнерных грузов фигурировало в числе основных причин, препятствующих запуску нового контейнерного терминала компании «Трансинвестсервис».

Новый объект, завершенный осенью 2009 года и являющийся крупнейшим в акваториях Украины (длина причальной стенки 480 м, глубина 15 м с перспективой 16 м, крупнейшие в Черноморском бассейне причальные контейнерные перегружатели) до сих пор не используется по основному профилю.

На следующий вечер, 14 апреля, корабли соединения BLACKSEAFOR зашли в Севастопольскую бухту.

Военный катер «Сухуми» (слева) в Севастополе. Фото сайта forum.sevastopol.info, автор: Boby

Первым к причалу пришвартовался флагманский корабль соединения – румынский эсминец «Марашешти». Следом за ним к причалу стали корабль ВМС Украины «Славутич», большой десантный корабль Черноморского флота РФ «Ямал», корабли ВМС Болгарии и Турции. Днем ранее, 13 апреля, из-за штормовых условий в Черном море по решению командира соединения BLACKSEAFOR зашел в Севастополь ракетный катер ВМС Грузии «Сухуми».

15 апреля на борту румынского эсминца «Марашешти» состоялась пресс-конференция для журналистов.

В границы акватории морского порта Туапсе включили дополнительные участки, задействованные при реализации ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» инвестиционного проекта «Строительство и последующая эксплуатация глубоководного причала N1А для перегрузки темных и светлых нефтепродуктов в порту Туапсе». Это позволит инвестору значительно сократить сроки строительства.

Туапсинский нефтетерминал компании «Роснефть» расположен в Краснодарском крае на берегу Черного моря в непосредственной близости от Туапсинского НПЗ. Терминал используется для экспорта нефтепродуктов, производимых на Туапсинском и Cамарских НПЗ «Роснефти». Мощность терминала составляет 10,2 млн. тонн нефтепродуктов в год.

Мощность терминала планируется увеличить до 17 млн. тонн в год, что позволит без сбоев обслуживать экспортные потоки Туапсинского НПЗ, объемы производства которого значительно возрастут в ближайшие годы.

А в порту Темрюк в акватории ЗАО «Темрюкский судоремонтный завод» 13 апреля плавкран «Севастополец-3» (судовладелец ОАО «Тольяти азот») повредил научно-исследовательское судно «Аквамарин» государственного научного центра ФГУП «Южморгеология» и частный катер.

Плавкран навалился на катер «Ломбада», ошвартованный к борту «Аквамарина», при перешвартовке. Катер получил 2 небольшие пробоины выше ватерлинии, у научно-исследовательского судна повреждено леерное ограждение. Пострадавших и загрязнения акватории нет. Расследование причин навала проводит сменный капитан порта Темрюк.

«Condor 1» в Синопе. Фото сайта denizhaber.com

Неприятность в море случилась с сухогрузом «Condor 1», следующим с грузом из Новороссийского порта в Александрию. В результате неблагоприятных погодных условий и сильного шторма в Черном море судно чуть было не затонуло.

Сухогруз сирийского судовладельца с 10 членами экипажа под флагом Того 11 апреля едва добрался до порта Синоп.

В Турецких портах сетуют на отсутствие необходимого оборудования для радиационного контроля товаров, поступающих из Японии. Радиационные датчики недавно убрали, а новое оборудование на их место так и не поступило.

В результате таможенники не имеют возможности проверить японскую продукцию на наличие в ней радиоактивных элементов.

Между тем, объем торговли между Турцией и Японией составляет более $3,5 миллиардов, причем $3,2 миллиарда представляют собой товары, которые Турция импортирует из Японии. Морские суда, отплывающие от японских берегов, достигают турецких портов через 30–35 дней. Последние из кораблей, отправившихся из Японии до того, как там произошло землетрясение, прибыли в Турцию в этот уикенд.

Теперь же суда, прибывающие из Японии необходимо проверять на наличие радиации. Однако процедура и регламент проверки не отлажены...

По материалам: BSNews, marinetraffic.com, Морские бизнес-новости Украины, DenizHaber, maritime.bg

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд