Еврокомиссия: Болгары дышат вредным для здоровья воздухом


Качество воздуха в Болгарии вызывает серьезные опасения, говорится в докладе Европейской комиссии об охране окружающей среды в ЕС. «Измерения показывают, что граждане Болгарии в пределах всей страны дышат воздухом, считающимся вредным для здоровья», - говорится в докладе.

По мнению экспертов, это имеет и значительные экономические последствия для производительности труда и системы здравоохранения, передает Русская Болгария.

Эксперты Еврокомиссии считают, что законодательство в Болгарии в целом отражает европейские экологические требования, но все еще существуют серьезные проблемы по их применению.

В отношении качества воздуха в стране в докладе Еврокомиссии отмечается, что в период 1990-2014 годов зафиксировано значительное снижение эмиссий нескольких загрязнителей - оксида серы, оксида азота, органических соединений и аммиака. В то же время в 2013 году 15 тыс. жителей страны умерло в результате плохого качества атмосферного воздуха, основная часть из них – 13.7 тыс., от повышенной концентрации мелких твердых частиц.

Еврокомиссия рекомендует снизить эмиссии, связанные с производством электро- и теплоэнергии на твердом топливе, транспортом и сельским хозяйством.

В докладе также отмечается, что Болгария все еще остается одной из стран ЕС с высоким уровнем депонирования бытовых отходов (74% в 2014 году при средних 28% в ЕС). По оценке Еврокомиссии, исполнение существующего законодательства в области отходов может привести к созданию более 14 тыс. рабочих мест и увеличению годового оборота в секторе до 1.5 млрд. евро.

Эксперты рекомендуют акцентировать внимание в этой области на раздельном сборе отходов, что поможет увеличить уровень рециклирования и компостирования. Также рекомендуется избегать строительства лишней инфраструктуры для депонирования отходов и не привлекать на это инвестиции, включительно и из европейских фондов.

В докладе Европейской комиссии отмечается высокое качество питьевой воды в Болгарии – 99-100%, как и качество воды для купания – 96.8%.

В докладе эксперты обращают внимание на резкое снижение рыбных запасов в Черном море в последние три десятилетия – торговый улов сократился с 26 видов рыбы до 6. «Это ухудшение произошло в результате эвтрофикации, интродукции инвазивных видов и чрезмерного вылова рыбы», - считают эксперты.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд