Власти Молдовы ищут решения, чтобы начать экспорт посадочного материала винограда в ЕС


Хотя Республика Молдова производит качественный посадочный материал винограда, его нельзя экспортировать в Европейский союз. Власти ищут решения для того, чтобы убедить лица, принимающие решения в Брюсселе, чтобы позволили экспорт посадочного материала винограда из Молдовы, даже если страна не является членом ЕС. Об этом сообщил директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габерь.

По его словам, в ЕС есть директива, которая запрещает ввоз черенков винограда из стран, которые не являются членами Европейского союза. Но теперь, когда Молдова и ЕС в полной мере использует Зону свободной торговли, Кишинев ведет переговоры с Брюсселем, чтобы открыть экспорт посадочного материала винограда. Георге Габерь уточнил, что несправедливо, чтобы страны ЕС могли экспортировать черенки винограда в Молдову, а Молдова нет, передает totul.md.

Что касается рынка СНГ, была проблема на экспорт посадочного материала в Российскую Федерацию. Еще в 2009 году, была достигнута договоренность, согласно которой специалисты Росселхознадзора должны были приехать в Молдову и проверить питомники, потому что без их заключения экспорт посадочного материала невозможен. Российские специалисты приехали только в сентябре текущего года и побывали в питомниках Молдовы, откуда взяли образцы растений и почвы. Георге Габерь надеется, что после этого визита экспорт посадочного материала в Россию откроется.

Директор ANSA уточнил, что экспорт черенков винограда, но и другого посадочного материала в другие государства СНГ, таких как Украина и Беларусь, растет.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд