Растительная продукция, которую Молдова могла бы предложить на экспорт


Лекарственные растения и масличные культуры очень востребованы на европейском рынке, а молдавские сельхозпроизводители могли бы удовлетворить этот спрос, если инвестировали бы больше в эту область. В то же время, и определенные виды фруктов, такие как плоские персики, востребованы на внешних рынках.

Об этом сообщил директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Георге Габерь, передает Totul.Md.

Он подчеркнул в ходе пресс-конференции, что фармацевтическая промышленность развивается, а спрос на лекарственные растения очень велика на внешних рынках, и эту область молдавские сельхозпроизводители могли бы усвоить легко. Так же и парфюмерия нуждается в большом объеме сырья. Георге Габерь добавил, что в последние годы в Молдове было создано много плантаций масличных культур, таких как лаванда. По его мнению, эти культуры приносят очень хороший доход производителям, тем более что их можно выращивать и в условиях отсутствия оросительных систем.

Директор ANSA отметил, что было бы целесообразно делать инвестиции и в производство фруктов. Яблоки производятся в больших количествах и в других странах, например в Польше, а Молдова не может противостоять конкуренции, тем более что здесь растут сорта, которые востребованы все меньше. Молдавские сельхозпроизводители могли бы производить ранние сорта яблок, где есть свободные ниши.

Тем не менее, Георге Габерь считает, что молдавские производители должны больше производить косточковые фрукты, такие как вишни, которые высоко ценятся на азиатских рынках – в Китае, Японии и Гонконге, где их цена высока. Так же востребованы и плоские персики, спрос на эти фрукты растет и на внутреннем рынке, а их цена довольно высокая, что могло бы обеспечить более высокие доходы для производителей.

Георге Габерь добавил, что недавно в Молдову приезжал специалист из Испании, который предложил молдавским фермерам выращивать сладкий картофель (батат). Кроме того испанцы предлагают выращивать и определенный сорт баклажанов, который сейчас производится только в Китае и стоит довольно дорого. Директор ANSA рекомендует фермерам изучить спрос на внешних рынках, и найти нишу, где конкуренция меньше.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд