Молдова расширит торговлю со странами CEFTA

09:21 20.11.2017

Молдова расширит торговлю со странами Центрально-европейского соглашения о свободной торговле (CEFTA) за счет упрощения таможенных формальностей.

Это предусматривает одобренный парламентом закон о принятии 5-го дополнительного протокола к Соглашению о внесении изменений и присоединении к Центрально-европейскому соглашению о свободной торговле (CEFTA), принятому 26 мая 2017 г. в Белграде, пнрндает Interlic.

Документ предусматривает упрощение странами CEFTA инспекций на границе, обмен информацией и взаимное признание авторизованных экономических операторов.

В Министерстве экономики и инфраструктуры отмечают, что названный протокол нацелен на упрощение инспекций, касающихся всех процедур проверки, а также на максимально возможное сокращение формальностей, установление средств и обязательств относительно обмена данными между таможенными органами, взаимное признание национальных программ авторизованных экономических операторов каждой страной CEFTA.

Таким образом, планируется содействовать развитию торговли стран CEFTA благодаря устранению существующих барьеров и максимально возможному упрощению и облегчению таможенных процедур и формальностей, что приведет к сокращению затрат и времени на осуществление экспортно-импортных операций.

Согласно положениям дополнительного протокола, для его внедрения страны CEFTA смогут воспользоваться помощью внешних доноров. Протокол вступит в силу после того, как его одобрит две третьих стран-членов CEFTA (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Косово), и будет способствовать экономическому развитию этих государств.