Бизнесмена из Кишинева задержали за махинации с экспортом товара в РФ

13:50 25.07.2017

Экономического агента из Кишинева задержали на 72 часа по подозрению в установлении контроля на экспорт фруктов и овощей в Российскую Федерацию.

Об этом сообщили во вторник, 25 июля, в пресс-службе Национального антикоррупционного центра (НАЦ), пишет Sputnik.

По информации ведомства, предприниматель действовал в сговоре с сотрудниками кишиневского управления Национального агентства продовольственной безопасности.

«По предварительным данным, администратор фирмы подкупил чиновников, чтобы получить необходимые фитосанитарные документы для экспорта растительной продукции в Россию без того, чтобы товар прошел необходимую проверку. Более того, за определенное денежное вознаграждение предприниматель действовал в качестве посредника при выдаче сертификатов другим сельхозпроизводителям», — подчеркнули в НАЦ.

Как пояснили в ведомстве, в рамках расследования проведены обыски в кабинете и по месту жительства предпринимателя, а также в столичном управлении Нацагентства продовольственной безопасности.

В частности, найдена печать и ряд документов, а в частной переписке раскрыты детали о том, как без каких-либо законных проверок на неавторизированном складе выдавались сертификаты.

Также в доме и офисе бизнесмена найдены уже готовые документы, которые за деньги должны были передать фермерам, чтобы те смогли экспортировать свою продукцию.

«В результате оперативных действий экономический агент задержан на 72 часа. В отношении сотрудников Национального агентства продовольственной безопасности расследование продолжается», — добавили в НАЦ.

Уголовное дело открыто по факту превышения полномочий. Предпринимателю грозит от 2 до 6 лет лишения свободы или штраф в 1350-2350 условных единиц. В обоих случаях с запретом занимать определенные должности на срок от 5 до 10 лет.