Министр экономики: Молдова – хаб для свободного транзита товаров на запад-восток и север-юг


Молдова активно участвует в глобализации и продвижении торговли. Подписание соглашений о свободной торговле с Европейским союзом и СНГ, а также со странами из других регионов мира, позволяет Молдове стать хабом свободного транзита товаров и продукции как в направлении запад-восток, так и север-юг.

Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, выступая в рамках «Ежегодного саммита новых чемпионов», известного как «Летний Давос» и прошедшего в китайском городе Далянь в период с 27 по 29 июня, пишет Interlic.

По сообщению Минэкономики, он отметил, что на протяжении последнего года правительство Молдовы внедрило ряд программ и национальных стратегий, направленных на превращение нашей страны в надежного и эффективного партнера, как на региональном, так и на глобальном уровнях.

«Было приняты и применено на практике множество законов и постановлений, которые создают благоприятные условия для бизнес-среды, стимулируют иностранные компании выйти на местный рынок с крупными инвестиционными проектами, что позволяет нам не только развивать национальную экономику, но и присутствовать на международных рынках с качественной продукцией», - сказал Октавиан Калмык. 

Он также отметил, что, будучи членом многих международных организаций, в том числе, Всемирной торговой организации, Молдова, посредством внедрения и продвижения норм и правил, установленных этим учреждением, активно участвует в международной торговле и глобализации, а также регионализации путем подписания двусторонних соглашений о свободной торговле.

По словам молдавского министра экономики, подписание Соглашения о свободной торговле с Турцией позволило Молдове не только активизировать торгово-экономические отношения между двумя странами, но и предоставило возможность выйти с отечественными товарами на другие рынки в регионе.

«В настоящее время мы находимся в продвинутой стадии переговоров о подписании Соглашения о свободной торговле с Китаем, что, по нашему мнению, даст нам новые возможности для развития двусторонних отношений, увеличения объемов торговли между двумя странами и т.д. Кроме того, китайская сторона уже выразила свое намерение открыть специализированный центр для продвижения молдавских вин, что очень важно для страны, которая производит такую продукцию», - подчеркнул Октавиан Калмык.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд