Старейшую коллекцию вин Кубани оценили в 280 млн рублей


Краевая коллекция вин, состоящая из 81 тыс. 803 бутылок, хранится в в Крымском районе в ООО «Агрофирма «Саук-Дере».

Как сообщает РБК Юг со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Дмитрия Козаченко, первоначально оценка коллекции была условной — по одному рублю за бутылку. Таким образом, ранее она оценивалась почти в 82 тыс. рублей, передает Югополис.

— Мы провели заседание, сделали реальную оценку коллекции. Ее стоимость теперь вышла около 280 млн рублей, — пояснил депутат Козаченко.

В июне 2016 года парламентарии Кубани высказывали обеспокоенность сохранностью коллекции, которая находится в плохом состоянии из-за отсутствия финансирования. На некоторых бутылках со временем разложились пробки, до 70% образцов вина периода 1950-1960 гг. утратили этикетки. На 85-90% бутылок с игристыми винами отсутствует или повреждена мюзле (металлическая проволока на пробке), что приводит к порче продукта.

В настоящее время на содержание коллекции необходимо 598,8 тыс. руб. в год (49,9 тыс. руб в месяц). В настоящий момент плановой перекупорке подлежат 60 тыс. 34 бутылки, в том числе срочной — 19,5 тыс.

Строительство подземных винохранилищ началось в поселке Саук-Дере (недалеко от Крымска) в 1939 г. на месте бывших шахт добычи ракушечника. Впоследствии туда направляли образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов Советского Союза. В результате к концу 80-х годов в Саук-Дере была создана коллекция из 82 тыс. бутылок 252 наименований, это около 70% ассортимента вин, выпускавшихся в республиках СССР с 1952 г. Сама «Агрофирма «Саук-Дере» за свой счет с 2010 г. по май 2016 г. перекупорила 6 тыс. 654 бутылки. Компания содержит коллекцию от средств полученных от экскурсионных программ.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд