Япония поможет Молдове создать цифровую топографическую карту


Республика Молдова получит грант в виде технической помощи на сумму 3,5 млн. долларов от правительства Японии на создание Базовой национальной карты инфраструктуры геопространственных данных.

Проект будет внедрять Агентство земельных отношений и кадастра Республики Молдова в партнерстве с Японским агентством международного сотрудничества (JICA).

Руководитель проекта JICA Хисаши Мори заявил 17 февраля на церемонии запуска проекта, что японская сторона окажет помощь в виде геодезического оборудования, трансфера технологий и экспертов, которые будут вести подготовку компетентных специалистов как в Молдове, так и в Японии.

По словам директора Агентства земельных отношений и кадастра Василе Грамы, проект предусматривает разработку цифровой топографической карты масштабом 1:50 000 для Географической информационной системы, которая будет служить основой для внедрения в Молдове программы электронного правительства.

Как отметил Грама, нынешние карты, которым более 30 лет, больше использовать нельзя, поскольку их данные не соответствуют действительности.

Разработка цифровой карты упростит работу инженеров и органов власти в градостроительстве, метеорологии, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, экологии и других областях национальной экономики.

Проект рассчитан примерно на два года. На территории СНГ цифровые топографические карты уже разработаны в Грузии и Азербайджане.

По материалам Moldpres

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд