Учения ВСУ уничтожают заповедники


На сайте НПП «Олешковские пески» вместо гостевой страницы - заявление дирекции парка о том, что территория захвачена военными. Руководство парка сообщает, что по обращению работников нарушено уголовное производство в отношении незаконного использования территории НПП для военных учений.

Об этом пишет эколог Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк, сообщает Херсонские Вести со ссылкой на Украинскую правду.

В октябре 2015 года на территорию Казачье-Лагерной арены Олешковских песков были введены военные подразделения. Ни один турист, биолог, или директор национального парка с тех пор не может гарантированно попасть на его территорию - теперь он полностью находится внутри действующего военного полигона.

Впервые Олешковские пески были объявлены заповедником еще в 1928 году. В послевоенное время территория была передана в состав земель гослесфонда Цюрюпинского лесхоза и на правах аренды, земли использовалась как полигон для бомбометания. В 2001 году аренда закончилась, в 2004 году авиаполигон расформировали. А в 2010 году указом президента был создан национальный парк. Во время создании нацпарка лесхоз согласился передать под охрану только центральную часть песков, которая изначально предлагалась как заповедная зона. Поэтому бывший полигон получил форму бублика, с дыркой в котором находится национальный парк.

После начала войны на Востоке Украины, забыв о том, что срок аренды истек еще 15 лет назад, военные вернулись на Олешковские пески. Теперь здесь активно проводятся учения с использованием различных видов вооружения.

В начале февраля 2016 года, после нескольких месяцев учений, в Херсонской ОГА создали рабочую группу, целью которой является разобраться с правомерностью использования земель НПП в военных целях.

Оказалось, что в Минобороны расформирование полигона и отсутствие аренды не считают чем-то серьезным. А существование национального парка называют «проблемным вопросом», решением которого является оформление военными документации на всю территорию Олешковских песков, включая нацпарк. Именно такой вывод следует из докладной записки, подготовленной военными для членов Комитета ВР по вопросам бюджета, которые находились в Херсоне 23 апреля.

Чтобы убедиться в наличии военных учений в НПП, экологи отправились в Олешковские пески. Несмотря на то, что все дороги в направлении полигона и, соответственно, НПП, перекрыты - часовые части не находятся на своих постах, поэтому экологам удалось заехать автомобилем на полигон. Примерно так же можно добраться и до мест, где происходят стрельбы.

Первое, что поражает - масштабы самовольных рубок леса вокруг полигона. Похоже, что вырубка проводилась по принципу «наибольшего удобства» - спилены деревья, к которым удобнее подойти, а затем оттянуть их для транспортировки. До недавнего времени территория, окружающая пески, была ненарушенной песчаным степью. Сегодня это земля, полностью разворочена гусеницами танков на площади во много гектаров.

Территория НПП начинается с остатков охранного знака, вероятно использованного в качестве мишени. Экологам не удалось найти и смотровую площадка нацпарка - на ее месте теперь остались только лестница. Вокруг стоят другие разнообразные мишени.

А это значит, что национальный парк используется в качестве полигона как и соседние территории. Скорее всего, с целью недопущения вылета боеприпасов на окружающие территории, военные стреляют из периферии полигона - в середину национального парка.

Уже непосредственно на территории НПП экологи увидели обломки различного типа снарядов, гильз и остатки противотанковой ракеты системы «Фагот». Также в местах, где ветер не успел замести следы песком, на песчаной дороге хорошо видны отпечатки тяжелых гусениц танка. Следовательно, есть все основания утверждать , что военные учения проходят в том числе в пределах нацпарка.

Впрочем, практически все природоохранные территории, расположенные на юге Украины, в той или иной степени испытали влияние военных. При этом, учитывая охранный статус территорий национальных парков и заповедников, никаких согласований не предоставляли ни их дирекции, ни Минприроды. Также не известно ни одного публичного законодательного акта, определяющего размещения военного контингента на заповедных территориях.

НПП «Азово-Сивашский» остается без фактической охраны, поскольку неопределенные подразделения ВСУ проводят там несанкционированные учения, используя егерские границы в качестве мишеней. Через территорию биосферного заповедника «Аскания-Нова» проходили колонны военной техники также неизвестных подразделений. Кроме того, еще зафиксированы пролеты военных вертолетов непосредственно над местами обитания животных в заповеднике. Дирекция заповедника предоставила фотосвидетельства нарушения военными заповедного режима Аскании.

На пресс-конференции, которая состоялась в Херсоне 12 апреля, работники Черноморского биосферного заповедника заявили, что военный контингент введен и на их на территорию. Более того, Минобороны осуществляет давление на руководство заповедника с целью размещения на его территории ракетных комплексов. Об этом заявила представитель заповедника Ольга Уманец.

После пресс-конференции Биосферный заповедник «Аскания-Нова» посетили представители миссии ОБСЕ во главе с г-ном Андре Ричардсоном. Возник вопрос выполнения Украиной своих обязательств по содержанию и сохранению природоохранных объектов международного значения - ведь Аскания-Нова и Черноморский биосферный заповедники находятся под охраной ЮНЕСКО. Больше всего представители миссии были удивлены тем, что с украинской стороны до сих пор никто из военных так и не встретился с руководством ни одного из объектов природно-заповедного фонда.

Кроме физического повреждения почвы, разрушения растительности и гибели животных, есть и более сложные последствия, которые неизбежно приносят заповедным территориям военные учения. В результате обстрелов почвы загрязнены рядом химических соединений: цианидами, формальдегидом, оксидом алюминия, а также большим количеством идентифицированной и неидентифицированных токсичной органики.

Кроме этого, в местах, где происходили активные боевые действия, концентрация тяжелых металлов в почвах возрастает до опасного для жизни уровня. В воронках были найдены титан, ванадий, свинец, кадмий, никель, цинк, стронций, марганец, железо, меди, цирконий, кобальт, галлий, и даже редкоземельный металл иттрий.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд