Посол Украины: Болгария - наш ключевой партнер на Балканах


«Украинское общество сделало свой выбор в пользу Европы, заплатив за это высокую цену. Крым нельзя возвратить силой, по этой причине мы рассчитываем на наших международных партнеров, в первую очередь на Европейский союз. Болгария может стать трамплином для украинского бизнеса в Юго-Восточной Европе», - заявил посол Украины в Болгарии Николай Балтажи.

Он сообщил, что за два года после победы Революции Достоинства Украина сильно изменилась и в лучшую сторону, пишет Русская Болгария.

По его словам, основные изменения произошли в сознании и менталитете украинцев, т.к. в результате событий двухлетней давности украинцы приняли решение продолжать движение в сторону развития государства и нации, т.е. в сторону Европейского союза.

«Этот выбор моих соотечественников имеет высокую цену, потому что все знаете, что после революции Россия оккупировала Крым и начала военную агрессию на Донбассе. Там продолжают гибнуть люди – солдаты и гражданские лица, так что мы платим за европейский выбор очень высокую цену. Мы потеряли около 10 тыс. граждан. От рук боевиков и российских войск погибло более 2 700 украинских военнослужащих. Более 1.7 млн. лиц временно покинули свои родные места в Донецкой и Луганской областях и размещены в других регионах Украины. Я повторюсь, что нет никаких сомнений в векторе внешнеполитического развития Украины. Европейский выбор имеет огромную поддержку в обществе. Управляющая элита и общество консолидированы и объединены вокруг идеи европейской интеграции страны», - заявил Николай Балтажи.

Он подчеркнул, что Украина находится в начале исполнения соглашения об ассоциации с ЕС, а с 1 января 2016 года начала действовать зона свободной торговли между ЕС и Украиной, но еще до этого страна получила торговые преференции от ЕС.

«Все это дает украинским компаниям преимущества для работы на европейских рынках, включительно и в аграрном секторе. В этой сфере возможность для работы получило более 250 украинских компаний. Зона свободной торговли создает отличные условия как для либерализации доступа к рынкам, так и для либерализации тарифов. Болгарские компании, экспортирующие свою продукцию в Украину, уже почувствовали это. Преимущества уже почувствовали и украинские, и болгарские компании. Что является свидетельством создания благоприятных условий для ведения бизнеса», - заявил Балтажи.

Он сообщил, что посольство Украины в Софии получает много предложений от украинских компаний, желающих выйти на болгарский рынок.

«Их представители приезжают в Болгарию, отправляют информацию, которую мы предоставляем болгарским партнерам через ассоциации, палаты, через наши почетные консульства в Бургасе, Пловдиве и Русе, через Болгаро-украинскую промышленную палату. Интерес со стороны наших болгарских партнеров большой», - сообщил украинский дипломат.

Он подчеркнул, что между Болгарией и Украиной существуют традиционно отличные экономические отношения.

«Болгария один из наших ключевых, я бы даже сказал - наш ключевой партер на Балканах. Реализация соглашения об ассоциации с ЕС поможет увеличить товарообмен между двумя странами. Это почувствуют и люди, но это не произойдет сразу, как и системные реформы в Украине. Должно пройти определенное время для того, чтобы люди почувствовали преимущества. Опыт Болгарии и других стран-членов ЕС только подтверждают это», - объяснил посол.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд