Командующий ВМС призвал возобновить строительство корветов на николаевском заводе


Командующий Военно-морскими силами вице-адмирал Сергей Гайдук призвал возобновить строительство корветов для украинского флота, первый из которых был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве еще в 2010 году.

Об этом он заявил 5 января в Одессе, сообщает пресс-служба Минобороны, передают НикВести.

– Существующий комплект кораблей и катеров пока недостаточен для обеспечения господства в том или ином районе Черного моря. Более того, ресурс подавляющего большинства кораблей и судов национальных ВМС практически подходит к концу, и, если не уделять внимание флоту, не обновлять его, уже через несколько лет наших ВМС не станет, – сказал Сергей Гайдук.

За последние 20 лет в Украине только достраивали заложенные во времена СССР четыре боевых корабля, а для морской авиации не был выпущен ни один вертолет или самолет.

– Первым шагом в возрождении флота должно стать восстановление финансирования строительства боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, и прежде всего - возобновление финансирования главного проекта: создание корвета «Владимир Великий», – заявил Гайдук.

Напомним, программа по строительству четырех корветов общей стоимостью около $2 млрд предусматривала спуск на воду первого из них – «Владимира Великого» – в 2015 году. Корабль был заложен на Черноморском судостроительном заводе в 2010 году.

Известно, что к 2021 году Военно-морские силы хотели получить в общей сложности четыре «корвета». Общий же объем финансирования программы строительства кораблей составлял 16,22 миллиарда гривен.

В апреле 2015 года Президент Петр Порошенко пообещал, что Украина восстановит боеспособность своих Военно-морских сил. При этом украинский флот должны привести в соответствие со стандартами стран НАТО.

В мае 2015 года во время подписания Меморандума о расширении сотрудничества предприятий Николаевской и Херсонской областей с ГК «Укроборонпром» в рамках выполнения государственного оборонного заказа и программ социально-экономического развития председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков заявил, что в 2016 году планируется финансирование и строительство корабля класса «корвет» на Черноморском судостроительном заводе.

Напомним, что ранее Вадим Мериков утверждал, что будет просить Петра Порошенко вернуть финансирование для строительства «Корветов».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд