Туристическое строительство в Грузии: крымский взгляд на архитектурные изыски


Старый Батуми. Открытка. Фото с сайта batumionline.net

Анна ХОРОШКО, BSNews.

За разглядыванием фото современного Батуми вашего автора застала мать, не раз при Союзе баловавшая себя небольшими черноморскими круизами (благо – из родной нам Ялты теплоходики ходили чуть ни еженедельно). «А где это?», – не смогла пройти мимо мама. – «А это Батуми». – «Это не может быть Батуми! Я там была лет 20 назад! Батуми – он как наша Гаспра!».

…Довольно знаковое восклицание. Наша Гаспра, бесспорно, по-своему обаятельна, но если поверить очевидцу на слово, и представить, что 20 лет назад тот Батуми, что пафосно глядит на нас с современных фото, воспринимался туристами как «наша Гаспра» (т.е. априори проигрывал «той» Ялте), стоит глубоко призадуматься. И присмотреться.

Присматриваться будем к маленьким грузинским инфраструктурно-туристическим чудесам, доказывающим, что не только расхватанной по клочкам землей, загороженными береговыми линиями и домовладениями толстосумов в самых драгоценных уголках черноморского побережья развивается туристический бизнес.

Сразу благодарим за наблюдательность сайт www.novate.ru smiley!

Итак, Батуми хочет превратиться в один из главных курортов на Черном море, и потому инвесторы и правительство Грузии не жалеет деньги на масштабные инфраструктурные проекты.

Фонтан в Батуми. Фото с сайта piczo.com

К примеру, на невероятного вида аквариум в городе, на отель «Шератон» в виде Александрийского Маяка, на множество других новых, современных отелей и на новый погранпереход на границе Грузии с Турцией. Ведь это будут ворота страны, ее парадный вход!

Наземные ворота Грузии:
погранпункт на пляже в Сарпи

Cамый лучший пляж в окрестностях Батуми – в поселке Сарпи, на самой грузино-турецкой границе. И даже наличие погранперехода не портит этот курорт.

Тем более, что вскоре этот погранпереход превратится в многофункциональный комплекс – настоящие наземные ворота Грузии!

Наземные ворота Грузии: погранпункт на пляже в Сапри. Фото с сайта archdaily.com

Проект погранперехода в Сарпи разработала немецкая архитектурная компания J. Mayer H. Architects. По их задумке, это будет полноценный многофункциональный комплекс с самим международным пограничным переходом, несколькими кафе, ресторанами, конференц-залом, торговым центром и служебными помещениями. В нем будет несколько открытых и закрытых террас с прекрасным видом на море и на горы.

И все это будет работать круглосуточно...

Фото с сайта e-architect.co.uk

Действительно, если город Батуми претендует на звание современного туристического центра, то все в нем должно служить этой цели – и городская инфраструктура, и уровень отелей и санаториев, и пограничный переход – ведь это первое, с чем сталкиваются туристы при въезде в страну, первое, по чему они составляют представление о ней.


Проект Батумского аквариума:
сокрытое в камнях

Датская архитектурная студия Henning Larsen Architects выиграла международный конкурс на лучший проект аквариума в Батуми. Прототипом для оригинального решения аквариумного комплекса стала обычная морская галька.

По мнению жюри и авторов, такой естественный и, вместе с тем, нетривиальный внешний вид здания, позаимствованный у местной природы, как нельзя лучше впишется в окружающий его ландшафт пляжей черноморского побережья.

Проект Батумского аквариума. Фото с сайта fastcompany.com

Состоит это масштабное сооружение (общая площадь которого составляет 2000 квадратных метров) из четырех камнеобразных объемов, каждый из которых будет представлять один из уникальных морских биотипов – Эгейского, Средиземного, Черного и Красного морей, а также Индийского океана. Новый комплекс также предполагает проведение интерактивных выставок.

Четыре обособленные области будут связаны общим центральным пространством, которое включает в себя кафе, зрительный зал, места для отдыха и торговый отдел.

Органичность экстерьера, эффектные обтекаемые поверхности объемов, нетрадиционный подход к организации пространства, способы решения освещения и отделки выделили датских авторов на фоне других, не менее достойных архитектурных компаний из Германии и Америки.

Проект Батумского аквариума. Фото с сайта archiportale.com

Здание Батумского аквариума призвано стать знаковым новообразованием для грузинского черноморского побережья.

Гигантская «галька», по замыслу авторов, несомненно, будет выглядеть выразительно и органично как с суши, так и с моря.

Проект Батумского аквариума. Фото с сайта ucoz.ru

В будущем Батумский аквариум должен стать новым культурным центром прибрежной инфраструктуры Батуми, предлагая посетителям современные образовательные, развлекательные и вдохновляющие на морские путешествия программы.

 Аэропорт Местиа:
маленькое грузинское чудо 

Но не Батуми единым намерены «брать» туриста грузинские стратеги. Изменения, как можно увидеть в новостных туристических «выкладках»  местных СМИ и BSN, затронули всю страну. Даже отдаленный горный поселок Местиа.

В арабских странах власти и бизнес гонятся за величиной. Они хотят, чтобы им принадлежало все самое-самое на свете: самое большое, самое дорогое. Но размер, как известно, это не главное. В подтверждение этим словам можно привести недавно открывшийся в высокогорном грузинском поселке Местиа аэропорт.

Так до недавнего выглядел "аэропорт" Местиа. Фото с сайта risk.ru

Раньше до него можно было добраться только на внедорожнике. И потому, несмотря на огромный туристический потенциал (самобытная культура, сванские оборонные башни, нетронутая природа, горные спуски), туристы в Местиа практически не наведывались.

Но сейчас здесь активно сооружается новый, в будущем, по замыслу инвесторов, весьма популярный горный курорт: строятся гостиницы, сооружается дорога через горы. А в декабре в Местиа уже открылся аэропорт.

Аэропорт Местиа. Фото с сайта novate.ru

Конечно, для того маленького городка вовсе не нужен аэропорт размерами с «Шарль де Голль». Поэтому размеры открывшегося объекта довольно скромны. Но это вовсе не мешает ему быть выглядеть интересно и оригинально.

Стараниями немецкой архитектурной компании J. Mayer H. Architects (они, кстати, создали и проект погранперехода в Сарпи) в этом небольшом здании объединены и современная европейская архитектура, и традиционная архитектура сванов (субэтноса грузинского народа).

Аэропорт Местиа. Фото с сайта .novate.ru

Так, при всей хай-течности дизайна, самый высокий элемент того аэропорта будет как бы перекликаться со сванскими башнями, находящимися от него на расстоянии всего лишь километра.

Фото с сайта .novate.ru

Причем, аэропорт этот был сооружен всего за три месяца, так, чтобы уже этой зимой в этом поселке появились первые туристы (первые гостиницы и подъемники были запущены также к декабрю).

Рейсы из Тбилиси в Местиа на небольших, одномоторных самолетах будет совершать канадский аэроперевозчик Kenn Borek Air.

Местиа. Сванети. Фото с сайта .bigfoot.ge

...Такие вот интригующие потенциального туриста наблюдения.

Нашу светлую крымскую грусть аборигенов не менее драгоценного, чем на курортах Грузии, ландшафта и климата, конечно, непременно постараются унять местные чиновники и воротилы (необязательно местные) – «Посмотрите, как много современных многоэтажек мы вам понастроили! И мест как много – процентов 90 не заселено – хватит ведь на всех!.. И разве это не замечательно – рыскать летом по всему ЮБК в поисках незахваченного пляжа!? А прекрасные магазины никому не нужной безумно дорогой одежды на месте недавних доступных кафешек и Центрального гастронома на Набережной Ялты!? Это чтобы радовался ваш глаз, а не какой-то там желудок!»smiley

Новый летний туристический сезон – не за горами. И каждый, памятуя о «санях летом», готовит сейчас свои артефакты. У кого-то это будут  – водные лыжи, у кого-то – надувные уточки. На них и рванем в ежегодный забег под названием «у кого больше туристов». wink

 


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд