В Минтрансе Молдовы полностью отказались от русского языка


Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Юрий Киринчук подписал приказ, в соответствии с которым все делопроизводство ведомства, переписка с молдавскими министерствами, департаментами, публичными органами местного самоуправления и экономическими агентами будет вестись исключительно на румынском.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформ в Молдове.

«В соответствии с Конституцией Республики Молдова и решением Конституционного суда, все делопроизводство в министерстве и его подразделениях, а также на государственных предприятиях, акционерных обществах, подчиненных министерству транспорта будет вестись только на румынском языке. Все рабочие заседания и планерки также будут проводиться на румынском языке», – говорится в приказе министра.

Отмечается также, что исключение составляет переписка с международными организациями и предприятиями, которая будет вестись на одном из общепризнанных международным сообществом языков, включая русский.

В приказе подчеркивается, что несоответствующее его исполнение повлечет дисциплинарные взыскания, предусмотренные действующим в стране законодательством.

В соответствии со ст.13 Конституции Молдовы, принятой в 1994 году, государственным языком является молдавский. В 2013 году Конституционный суд страны вынес вердикт, признающий идентичность молдавского и румынского языков.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд