Сенаторы США требуют у банков информацию о российских олигархах


Американские сенаторы потребовали у ряда крупнейших в мире финансовых институтов раскрыть информацию о наличии связей их компаний с состоятельными россиянами, лояльными президенту РФ Владимиру Путину.

Это следует из письма, опубликованного во вторник, 24 апреля, сообщает REUTERS.

Два сенатора-демократа, Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус, написали банкам в надежде усилить давление не только на лиц, внесенных Минфином США в “список олигархов”, но и на финансовые институты, чтобы заставить последних внимательно подходить к выбору партнеров.

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о новых санкциях в отношении России 6 апреля, главным образом, отвечая на то, что американские спецслужбы назвали вмешательством Москвы в выборы 2016 года в США, однако американский Минфин сообщил, что принял меры в ответ на “злонамеренные действия” России.

Москва отрицает обвинения во вмешательстве в выборы.

Письмо адресовано трем крупным американским банкам - Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citibank, - а также европейским Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse.

В рамках закона о санкциях, подписанного Трампом в августе, Конгресс поручил Минфину составить список состоятельных россиян, или “олигархов”, приближенных к правительству, против которых в дальнейшем могли бы вводиться санкции, в том числе предусматривающие заморозку активов или отказ в выдаче виз.

“Учитывая их состояние и связи с российским государством, многие олигархи в России либо обладают значительным политическим влиянием, либо подвержены ему”, - говорится в письме, с которым ознакомился Рейтер, и где также сказано, что олигархи пользовались своим состоянием для защиты государства от санкций.

Сенаторы спрашивают у банков, проводили ли они в течение пяти лет проверку, чтобы выявить наличие счетов тех, кто попал в список олигархов и высокопоставленных российских политических фигур, опубликованный 29 января.

В случае наличия подобных счетов банкам необходимо предоставить информацию о проверке и полученных данных. Если проверка не проводилась, банки должны сообщить, что было сделано для обнаружения возможных связей институтов с перечисленными в списке россиянами.

Представитель JPMorgan Chase сообщил, что компания получила письмо и изучает его. Представитель Barclays отказался от комментариев. Сотрудники других институтов на данный момент не ответили на запрос о комментарии.

Если банки не предоставят информацию, сенаторы будут добиваться более жестких мер, включая государственное расследование.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс