Незаконные визиты иностранных граждан на территорию оккупированного Крыма в октябре 2017. Итоги мониторинга


Даниил ХМЕЛЬНИК, BlackSeaNews

Мониторинговая группа "Майдана иностранных дел", "Института Черноморских стратегических исследований" и BlackSeaNews подвела итоги мониторинга незаконных визитов иностранных граждан на оккупированный Крымский полуостров.

Ряд октябрьских иностранных «гостей Крыма» уже приезжали ранее на оккупированный полуостров. Складывается некий пул «инфицированных Крымом» деятелей, участники которого пытаются выполнять роль промоутеров оккупированной территории и организаторов поездок для своих сограждан.

Почти все приехавшие в Крым в октябре изначально имели связи с Россией – культурные, научные, деловые, политические, кто-то имеет русское происхождение или просто наивно считает Россию «спасительницей мира». Вкупе с оккупационными властями Крыма, незаконные визитеры образуют неплохой симбиоз малоинтересным у себя на родине деятелям в Крыму слава и почет (лиш бы было подходящее гражданство), а оккупантам картинка «международного признания». Ради этого оккупанты не брезгуют ничем, даже вовлечением в свои политические игры детей.

Как и ранее, оккупанты продолжают активно использовать в целях пропаганды не только политические, но и вполне невинные с виду мероприятия научные и культурные. В октябре это были:

  • IV международный «Форум мира»
  • II Всероссийский образовательный форум «Детский лагерь — новое образовательное пространство»
  • Съезд украинских диаспор в Симферополе
  • Международная научно-практическая конференция по атомной энергетике «Безопасность, эффективность, ресурс» — 2017
  • Международные соревнования по трейлраннингу Crimea X Run
  • ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов
  • VIII Международный литературный фестиваль Чеховская осень
  • Кубок Дружбы Крым-Франция
  • Международная научная конференция «Цветоводство: теоретические и практические аспекты».

Мониторинговая группа идентифицировала в октябре 38 иностранных (кроме РФ) нарушителей режима оккупированной территории. Как и в предыдущие месяцы, черный список будет дополняться, процесс идентификации не прекращается.

Больше всего нарушителей в октябре прибыло из Норвегии.

Группу туристов пенсионного возраста во главе с парой общественников российские СМИ преподнесли как «крупную норвежскую делегацию из политиков и бизнесменов».

Визит состоялся с подачи местечкового немецкого политика, председателя фракции левых городского совета города Квакенбрюк Андреаса Маурера, неоднократно посещавшего оккупированный Россией Крым и уже заявившего о дальнейших визитах.

Из заявленных оккупантами 11 членов делегации (включая двух граждан Германии), удалось идентифицировать 5 норвежцев. Супружеская пара – Хендрик Вебер и Матте Розенлунд – в составе «немецко-норвежской делегации» посещали ранее оккупированный Крым в 2016 году в рамках «Дней немецкой культуры».

Кирстен Энгелстад и Осе Виг Бергет по возвращении домой преподнесли в своих публикациях читателям показанную оккупантами рафинированную картинку жизни в Крыму. Еще один примечательный член группы Монс Лие. По данным «Миротворца», когда-то, давным-давно, норвежец работал в том научном учреждении, коллектив которого удостоен в этом году Нобелевской премии мира международной кампании по запрещению ядерного оружия. Также ранее участвовал в российско-норвежских грантовых проектах.

Помимо упомянутого Маурера, в оккупированный Крым приезжали еще трое граждан Германии.

Все они стали участниками IV международного «Форума мира» в Массандровском дворце (Ялта). Нико Урывский общественный деятель из Русской общины в Гамбурге. Вильгельм и Лиз Августат отец и дочь президент и вице-президент общества «Мир через культуру». Общество, основывающееся на идеях Николая Рериха, имеет неоднозначную оценку в рериховских кругах, а сам Вильгельм обвиняется едва ли не в сектантстве.

Четверо граждан приехали из Италии.

Хотя на роль столь желанного оккупантами иностранного гостя тянет только пианист Стефано Аддебо. Вместе с Яниной Яцевской (родом из Евпатории) он дал концерт классической музыки в Симферопольском художественном музее. Еще один «итальянец», посетивший Крым – певец Артемий Тарасенко-Нагий (родом из Симферополя). Артемий был замечен на «съезде Украинских диаспор» в Крыму среди маргинальных политиков, пытавшихся изображать «украинцев за рубежом». Что же касается Джузеппе Спарта – этот итальянец уже 20 лет развивает собственный бизнес в России, живет в Казани, где является владельцем ресторана, пиццерии и гостиницы.

Из иностранных гостей в «съезде Украинских диаспор» в Крыму также участвовали граждане Латвии, Молдовы и Польши.

От Беларуси приехал русофил Андрей Геращенко, председатель Координационного совета белорусских общественных объединений российских соотечественников. Еще двое его соотечественников – Александр Трифонов и Эллина Михалычева были замечены на научно-практической конференции по атомной энергетике «Безопасность, эффективность, ресурс» в Севастополе.

Научную конференцию, посвященную 20-летию кафедры стоматологии «медакадемии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского» (Крымский медицинский институт до оккупации), посетили президент Международной федерации стоматологов Мишель Арден из Бельгии и старший преподаватель в Mohammed Bin Rashid University Рашид Эль Абед из ОАЭ.

Из Китая также приехали ученые — Луо Биншенг, преподаватель пекинского университета Minzu, в компании еще трех граждан КНР участвовал в конференции «Цветоводство: теоретические и практические аспекты» в Никитском ботаническом саду.

Инь Чжэнь Юй, генеральный директор детского китайского футбольного клуба «Dayu» посетил «Крымскую федерацию футбола». Он намерен проводить в Евпатории и Симферополе учебно-тренировочные сборы своих команд и участвовать в соревнованиях.

Говоря о несовершеннолетних иностранцах, вовлеченных в политические игры оккупантов в Крыму, нельзя не упомянуть Дмитрия Вальдмана. Этот тренер спортсменов-шахматистов для участия в «Кубке Дружбы Крым-Франция» привез из Франции в Евпаторию детей-шахматистов.

Французский актер Сами Насери стал, пожалуй, самым ярким иностранным событием в октябре. Вместе с «серебряным голосом Франции», как окрестили певца Мурада Бурави пророссийские СМИ, знаменитый «таксист» добавлял лоску IV международному «Форуму мира» в Массандровском дворце. По данным «Миротворца», Бурави посещал «Форум мира» и в 2015 году.

Кроме французов и немцев, на форуме были замечены граждане Бенина, Израиля и Болгарии.

Стоит упомянуть и ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Хоть фестиваль и проводился в Сочи, часть участников прибыла в оккупированный Севастополь в рамках региональной программы. Удалось идентифицировать девушку из Иордании. Кроме нее Севастополь посетили молодые люди из Германии, Казахстана, Македонии, Ирака и др.

Студентов уже нельзя назвать несмышленными детьми. Однако, как и в случае с несовершеннолетними французами, а в перспективе и китайцами, это становится показетелем — оккупационные власти не побрезгуют ничем, что бы получить международное признание.

 
Андрей Геращенко Беларусь председатель Координационного совета белорусских общественных объединений российских соотечественников, учавствовал в «съезде украинских диаспор» в Симферополе
Александр Трифонов Беларусь доктор технических наук, зам. ген. директора «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» (НАН Беларуси), член организационного комитета научно-практической конференции по атомной энергетике «Безопасность, эффективность, ресурс» в Севастополе
Эллина Михалычева Беларусь доктор технических наук, зам. ген. директора «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» (НАН Беларуси), член организационного комитета научно-практической конференции по атомной энергетике «Безопасность, эффективность, ресурс» в Севастополе
Мишель Арден /

Michèle Aerden

Бельгия президент Международной федерации стоматологов, советник Европейского парламента по стоматологическому образованию, посетила научно-практическую конференцию «Междисциплинарные проблемы в диагностике, лечении и профилактике стоматологических заболеваний» в университете имени В. И. Вернадского в Симферополе
Серж Фокас Одунлами / Serge Phocas Odunlami Бенин руководитель некоммерческой организации «Дом Африки», посетил IV международный «Форум мира» в Массандровском дворце
Пламен Милетков /

Plamen Miletkov

Болгария

председатель правления Евразийского института геополитики и экономики, откровенно прокремлевский деятель, посетил IV международный «Форум мира» в Массандровском дворце

Нико Урывский / Nico Uryvskiy Германия общественный деятель, член «Русской общины» в Гамбурге, посетил IV международный «Форум мира» в Массандровском дворце
Вильгельм Августат / Wilhelm Augustat Германия президента международного общества «Мир через культуру», посетил IV международный «Форум мира» в Массандровском дворце
Лиз Августат / Lizbeth Augustat Германия вице-резидент международного общества «Мир через культуру», посетила IV международный «Форум мира» в Массандровском дворце
Андреас Маурер / Andreas Maurer Германия политик и общественный деятель, председатель фракции левых в городском совете города Квакенбрюк (земля Нижняя Саксония), посетил Крым в составе «норвежской делегации», ранее посещал полуостров в августе 2017 года и дважды в 2016 году
  Теодор Иорданидис Греция общественный деятель и бизнесмен, планирует инвестировать в Крым
Александер Шапиро Сулиман / Alexsander Shapiro-Suliman Израиль

эксперт международного комитета по защите прав человека, «Миротворец», «Посол мира», основатель Азербайджано-Израильской клиники. Посетил IV международный «Форум мира» в Массандровском дворце, форум «Нюрнбергский процесс: история и современность» в детском центре «Артек», «Форум друзей Крыма»

Люба Зидан Иордания в рамках сочинского ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетила Севастополь
Стефано Аддебо Италия пианист, дал концерт в Симферопольском художественном музее
Янина Яцевская Италия певица крымского происхождения, участница концерта в Симферопльском художественном музее и I международного «Евразийского фестиваля высокой классики» в Крыму в августе 2017 года
Артемий Тарасенко-Нагий / Artemy Nagy Италия певец крымского происхождения, учавствовал в «съезде украинских диаспор» в Симферополе
Джузеппе Спарта Италия бизнесмен, проживает в России, где владеет рестораном, пиццерией и гостиницей, собирается вести бизнес в Севастополе
Луо Биншенг Китай преподаватель пекинского университета Minzu, участвовал в конференции «Цветоводство: теоретические и практические аспекты» в Никитском ботаническом саду
Инь Чжэнь Юй Китай Генеральный директор детского китайского футбольного клуба «Dayu» (КНР, провинция Ляонин, город Даньдун)
Александр Гопоненко / Alexander Gaponenko Латвия председатель Прибалтийского отделения Изборского клуба, учавствовал в «съезде украинских диаспор» в Симферополе
Валерий Клименко Молдова политик с радикальной пророссийской позицией, председатель Конгресса русских общин Молдовы, доктор исторических наук, участвовал в «съезде украинских диаспор» в Симферополе
Хендрик Вебер / Hendrik Weber Норвегия руководитель общественного объединения «народных дипломатов Норвегии», посетил Крым как глава «норвежской делегации», ранее посещал полуостров с женой в 2016 году
Матте Розенлунд (Вебер) / Mette Rosenlund Норвегия работает в строительной отрасли, посетила Крым в составе «норвежской делегации», ранее с мужем Хендриком Вебером посещала Крым в 2016 году
Осе Виг Бергет / Aase Vig Berget Норвегия пенсионер, преподаватель французского языка, посетила Крым в составе «норвежской делегации»
Монс Лие / Mons Lie Норвегия ученый и врач из Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN), почетный доктор Университета в Архангельске, кардиохирург в Осло и Тромсе, был удостоен Нобелевской премии мира за 2017 год за отмену ядерного оружия, посетил Крым в составе «норвежской делегации»
Кирстен Энгелстад / Kirsten Engelstad Норвегия библиотекарь, посетила Крым в составе «норвежской делегации»
Astor Kolbjern Reistad Норвегия посетил Крым в составе «норвежской делегации»
Рашид Эль Абед / Rashid El Abed ОАЭ старший преподаватель в Мохаммед Бин Рашид университет, посетил научно-практическую конференцию «Междисциплинарные проблемы в диагностике, лечении и профилактике стоматологических заболеваний» в университете имени В. И. Вернадского в Симферополе
Иеса Абедалла (Абдулла Исса) Палестина первый секретарь Посольства Государства Палестина в РФ, журналист, политолог, продюсер, обладатель ряда литературных наград, признан национальным палестинском поэтом, заместитель председателя Международного жюри VIII Международного литературного фестиваля «Чеховская осень» в Ялте
Андрей Романчук /

Andrey Romanchuk

Польша секретарь правления Русского культурно-просветительского общества в Польше, учавствовал в «съезде украинских диаспор» в Симферополе
Хоссейн Фармани США фотограф, организатор международных фотоконкурсов Moscow International Foto Awards, International Photo Awards, президент благотворительного фонда Lucie Foundation, владелец галерей в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Бангкоке, открыл фотовыставку в Симферополе
  Чен Као Тайвань ученый, специалист по машиностроению, участник конференции «Современные направления и перспективы развития технологий обработки и оборудования вмашиностроении» (ICMTMTE 2018)
Кевин Лапенья Филлипины

продюсер и корреспондент туристического журнала Travelife

Дмитрий Вальдман Франция тренер спортсменов-шахматистов
Сами Насери /

Samy Naceri

Франция актер, посетил IV международный «Форум мира» в Массандровском дворце, конкурс «Лучшее такси»-2017 в Феодосии, кинофестиваль «Я люблю мир» в Ялте, симферопольское СИЗО
Мурад Бурави / Murad Buravi Франция певец, посетил IV международный «Форум мира» в Массандровском дворце

 

* * *

Официально

Въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию Крыма, в соответствии со статьей 10 Закона Украины «Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України» возможен лишь с территории Украины на основании специального разрешения через контрольные пункты въезда-выезда.

Нарушение этой нормы закона является основанием для запрета въезда таких лиц в Украину в соответствии со ст. 13 Закона Украины «Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства».

* * *

Моніторинг порушень міжнародних санкцій до РФ та правового режиму на тимчасово окупованій території Криму здійснюється за підтримки Європейської програмної ініціативи Міжнародного фонду «Відродження». Позиція Міжнародного фонду «Відродження» може не співпадати з думкою авторів

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс