МЭРТ поддерживает концессию морпортов вместо приватизации


Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) поддерживает предложение Министерства инфраструктуры о передаче морских портов в концессию вместо приватизации.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующее заявление сделал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов в ходе брифинга о результатах работы 100 крупнейших государственных компаний во вторник, 22 августа, передают Порты Украины.

«Большинство объектов можно просто приватизировать. В некоторых случаях была бы более интересной концессия. В случае с портами легче показать сначала результат с концессионером. И если этот результат был бы хорошим, можно говорить о приватизации других объектов или частей этих объектов», — сказал Нефедов.

Нефедов напомнил, что концессия является «планом А» в отношении трех портов. Это касается ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия», ГП «Херсонский морской торговый порт» и ГП «Морской торговый порт «Черноморск», по которым проектный офис Мининфраструктуры «Спильно» проработал концессионные проекты.

«По проектам концессии, которые проводит Мининфраструктуры, мы не только их поддерживаем, но и принимаем активное участие в разработке [проектов] и концессионного законодательства (…) Как раз порты — это те объекты, по которым было бы легче сначала показать результат с концессионером», — подчеркнул Нефедов.

Кабинет министров на заседании 4 июля 2017 года утвердил Концепцию стратегического видения управления госпредприятиями, согласно которой 378 предприятий из общего списка 3,444 тыс. в долгосрочном периоде останутся в госсобственности, 359 будут переданы в концессию, 893 будут приватизированы, 1,255 тыс. будут ликвидированы. Некоторые госстивидоры определены как объекты приватизации, однако министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил исключить их из перечня объектов приватизации и внести в список концессии. В то же время в опубликованных Минэкономразвития списках объектов концессии данные госстивидоры не значатся.

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» входят в число госпредприятий, на которых реализуется пилотный проект государственно-частного партнерства (концессии). Соответствующие проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. Кроме того, в феврале 2017 года ГП «МТП «Черноморск» начало подготовку целостного имущественного комплекса терминала №5 (железнодорожно-паромного комплекса) к передаче в концессию. Предварительные результаты анализа перспектив реализации пилотного проекта концессии паромного комплекса проектный офис «Спильно» представил в марте 2017 года.

Подготовка технико-экономического обоснования пилотного проекта концессии ГП «СК «Ольвия» завершится до конца августа 2017 года.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс