Парламент Молдовы отклонил вотум недоверия правительству Филипа


Парламент Молдовы отклонил инициированный оппозицией вотум недоверия правительству Павла Филипа.

За отставку действующего Кабмина проголосовало всего 30 депутатов при необходимом минимуме в 51 голос, сообщает Interlic.

Выступая в парламенте в ходе обсуждения инициативы оппозиции о выражении вотума недоверия действующему правительству, Павел Филип отметил, что Кабмину за 6 месяцев работы удалось обеспечить экономическую стабильность в стране, принять важные законы, индексировать пенсии и повысить зарплаты медикам и учителям, добиться снижения тарифов, реализовать 85% мероприятий «Дорожной карты» приоритетных реформ, договориться с МВФ по новой программе, что позволит разблокировать внешнее финансирование от партнеров по развитию.

Премьер назвал демагогией критику действий правительства со стороны оппозиции, отметив, что у нее нет практических альтернативных решений и идей, а успехи, достигнутые властями, и наличие политической, социальной и экономической стабильности беспокоит оппозицию, которая пытается создать новый политический кризис.

Павел Филип сказал, что приход правительства в парламент для обсуждения вотума недоверия ему является хорошим поводом для представления результатов его деятельности в I полугодии в цифрах и конкретных действиях, что он и сделал. Премьер напомнил, что еще в начале года был риск сползания страны в хаос и анархию, однако новое правительство смогло обеспечить стабильность и спокойствие в стране, обеспечить экономическая стабилизацию, вернуть доверие граждан и внешних партнеров. По его мнению, оппозиция хочет досрочных парламентских выборов, поскольку боится достигнутого властями прогресса. Осенью может быть деблокировано внешнее финансирование Молдовы, что позволит восстановить экономику после спада, а это будет кошмаром для тех, кто хочет ввергнуть страну в хаос и анархию.

Павел Филип сказал, что Кабмину удалось избежать финансового коллапса и остановить экономический спад. ВВП в I квартале вырос на 0,8%. МВФ прогнозирует экономический рост в этом году на уровне 0,5%. Правительство стабилизировало ситуацию в экономике, обеспечило выплаты зарплат и пенсий в нормальном режиме, а также смогло их увеличить. Пенсии были проиндексированы на 10%. Минимальная зарплата повышена с 1,9 тыс. до 2,1 тыс. леев. Зарплаты медиков выросли в среднем на 20% с 1 июля, а зарплаты учителей повысятся с 1 сентября на 8,6%. Тарифы на электроэнергию уменьшены на 10%, на газ - на 10,9%, в продажу возвращен социальный хлеб, снижены цены на медикаменты, увеличен объем бесплатных медуслуг.

Были приняты пакеты важных законов, в частности, «Дорожная карта» приоритетных реформ выполнена на 85%. Соглашение с МВФ по новой программе планируется подписать осенью. Принято множество мер для улучшения деловой среды, введен мораторий на госконтроль, одобрена реформа контролирующих органов, сокращено на четверть число разрешительных актов, отменены 169 приказов Таможенной службы, исключена обязательность применения фирмами печатей, облегчен режим работы для компаний IT, запущен проект Livada Moldovei для развития садоводства Молдовы стоимостью 120 млн. евро.

Премьер отметил также прогресс в публичных финансов, указал на рост поступлений в казну от Таможенной и Налоговой служб на 1,4 млрд. леев с начала года, в сравнении показателями аналогичного периода прошлого года. Отмечен рост поступлений и в бюджет соцстрахования на 11%, что позволит иметь деньги для выплат зарплат и пенсий.

Павел Филип напомнил также, что Фонд субсидирования в сельском хозяйстве в этом году вырос почти на 50% и составит 900 млн. леев. Кроме того, фермерам разрешен доступ к озерам для полива земель. Введены меры для защиты отечественных производителей мясо-молочной продукции от массивного импорта аналогичной продукции из Украины и т.д.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс