Армения: «крупнейшие» на таможне уплатили налогов на 5 млрд. драмов меньше


В I квартале 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении уплатили налогов в госбюджет на 2,0 млрд. драмов (или же на 1,3%) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом собственно «налоговой» было уплачено больше на 3,0 млрд. драмов, а вот по таможне был зафиксирован огромный спад - на 5,0 млрд. драмов. В итоге «минус» намного перевесил «плюс».

Напомним, что долгие годы сумма налогов по «крупнейшим» характеризовалась стабильным ростом, а доля их в общем объеме налоговых доходов госбюджета имела тенденцию к увеличению. Кстати, тогда этот процесс расценивался как ослабление малого и среднего бизнеса (МСБ). В отчетном квартале доля «крупнейших» в налоговых доходах госбюджета сократилась до 65,5%, уменьшившись за год на 3,4 процентных пункта, передают Новости - Армения.     

Указанный спад налогов стал следствием ряда факторов, отнюдь не связанных с повышением роли МСБ. Во-первых, сказалось сокращение внешнеторгового оборота Армении в отчетном квартале. Во-вторых, с 1 января текущего года НДС уже не удерживается на таможне, согласно правилам Евразийского экономического союза. 

Этот процесс наглядно виден из структуры налогов, уплаченных «крупнейшими». Кстати, в информации министерства финансов НДС по «крупнейшим» отдельно не представлен, а приводятся прямые налоги, в состав которых включается и акцизный налог.

Итак, по линии сбора «НДС и акцизного налога» у «крупнейших» имелся общий спад на 2,8 млрд. драмов. Показателен в этом отношении пример небезызвестной компании «Алекс Григ», ориентированной на импорт продуктов питания. В I квартале текущего года упомянутая компания уплатила НДС на сумму 2,5 млрд. драмов, что на 1,5 млрд. драмов меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Понятно, что динамика суммы налогов зеркально отражает состояние нашей экономики. Не секрет, что в этом отношении усилилось влияние внешних факторов. В частности и особенности, связанных с кризисными явлениями в экономике России.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд