НПО: Таможенные пункты Армении стали работать с инвесторами очень либерально


Таможенные пункты Армении стали работать с инвесторами очень либерально. Об этом заявил в беседе с журналистами после заседания правительства Армении 26 января председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян.

По его словам, если у бизнесменов-импортеров в порядке все документы, то по «пресловутой 87-ой статье» (по этой статье таможенники не принимают цены, декларированные в таможенном инвойсе, а устанавливают контрольную стоимость – ред.) оформление таможенной стоимости и импорт свободны, передает NEWS.am.

На вопрос, можно ли из всего этого заключить, что прежде предприниматели не могли свободно осуществлять свои действия, Казарян ответил: «Нельзя этого сказать. Просто раньше администрирование было более строгим, субъективный фактор –  большим, и на таможенных пунктах было сложно. Сегодня подход стал более либеральным».

Говоря о применении на таможенных пунктах «контрольной стоимости», глава НПО добавил: «Применение методологического принципа контрольной стоимости необходимо, потому что у нас есть недобросовестные предприниматели, есть страны, в которых они могут получить любой документ. А если по отношению к предпринимателю существует недоверие, то применение контрольной стоимости, как крайний метод, необходимо. Ее просто невозможно полностью отменить. Но сегодня при импорте с европейского рынка в случае наличия всех соответствующих документов все всё быстро получают. Ситуация значительно изменилась».

Что касается того, что положение по установлению контрольной стоимости содержит в себе коррупционные риски, то Арсен Казарян считает: «Если не совершенствовать администрирование, даже в моем слове может быть риск коррупции».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд