Круизов Ялта-Стамбул не будет: скандальный лайнер ADRIANA уходит в Атлантику


Карты - www.shippingexplorer.net

Андрей КЛИМЕНКО
Майдан иностранных дел (Киев), гл. редактор BSNews

Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел» и BSNews сообщает, что 3 мая 2015 года на 12:00 по Киеву скандальный круизный лайнер ADRIANA обогнул южную оконечность Греции курсом на Гибралтар.

Таким образом, широковещательные заявления и надежды марионеточных властей Крыма на круизную линию между аннексированной Ялтой и Стамбулом в 2015 году не оправдались.

В тот день, когда крымские СМИ сообщили, что «решение о курсировании круизного лайнера «Адриана» по маршруту Ялта – Стамбул – Ялта будет приниматься в Турции на следующей неделе» (это было 24 апреля), лайнер уже находился на пути из Севастополя в Стамбул.

Судно вышло туда около 23:50 мв 23 апреля 2015 года без пассажиров и около 01:00 мв 25 апреля прибыло в небольшой стамбульский порт в районе Зейтинбурну в Мраморном море.

1 мая 2015 года около 20:00 мв лайнер покинул этот порт курсом на Гибралтар. Скорее всего, Гибралтар - не конечный пункт его маршрута.

ADRIANA на ремонте в сухом доке в Камышевой бухте Севастополя 25 марта 2015 года, фото Snip

Ранее сообщалось, что «...в Турции на лайнер нужно будет дооформить документы, так как по политическим причинам не все документы могут быть оформлены в Крыму, а от результатов переговоров в Турции будет зависеть открытие морского сообщения между Ялтой и Стамбулом».

Запуск круизной линии из Крыма в Турцию анонсировался на 15 апреля, а затем был отложен до начала мая. Предварительно т.н. "министерством курортов Крыма" было озвучено такое расписание: отправление из Ялты вечером каждую субботу - прибытие в Стамбул утром в понедельник - пребывание в Стамбуле до конца дня среды - прибытие в Ялту в пятницу вечером.

Как ранее отмечали в комментариях Cruiseinform.ru эксперты туротрасли РФ, запуск линии, если и состоится, то с финансовой точки зрения её перспективы достаточно сомнительны. И само судно, и выбор маршрута, который круизным сложно назвать, вызывали вопросы относительно успешности проекта.

В частности, как заявил российский эксперт в сфере пассажирского морского транспорта Алексей Семин, учитывая международный юридический статус Крыма как оккупированной территории, а также неполное соответствие теплохода Adriana международной морской конвенции СОЛАС, регулярное движение судна по линии Ялта — Стамбул представляется весьма сомнительным.

«Какие-то разовые рейсы могут состояться до того момента, как морская администрация Турции, которая является членом Черноморского меморандума, вынуждена будет обратить внимание на несоответствие судна и ноты МИДа Украины в отношении захода судна в Крым.

Adriana и так находится в украинском «черном» списке нарушителей порядка пересечения границы, и МИД Украины направлял Турции ноты о нарушениях, поэтому постоянно игнорировать и закрывать глаза на нарушения власти Турции не смогут и вынуждены будут либо официально запретить заходы, либо неофициально сказать, чтобы больше не приходили», — высказывался г-н Семин.

«Даже если отбросить все юридические требования и несоответствия — сама загрузка судна пассажирами по этим направлениям вызывает вопросы. Челночные рейсы давно ушли в историю, нынешний статус жителей Крыма не слишком дружелюбен для путешествий в дальнее зарубежье. Для въезда в Турцию им необходимо иметь украинские действующие загранпаспорта, а для выезда из Крыма — российские. Совместимо ли это, никто толком не знает. Обратная загрузка туристами из Турции в Крым — это миф, их то и в высокие года было не так много, а в условиях нынешней ситуации таких туристов не будет вовсе», — пояснял эксперт.

BSNews же, в свою очередь, может констатировать, что русские эксперты по туризму трезво оценивают туристические перспективы аннексированного Крыма...

Как сообщал BSNews, с 25 октября 2014 года судно проходило текущий ремонт в аннексированном Севастополе - на судоремонтном заводе в Камышевой бухте.

Карты - www.shippingexplorer.net

В период 16 июля - 25 октября 2014 года лайнер ADRIANА совершил 14 рейсов из порта Зейтинбурну в Мраморном море (Стамбул) в оккупированный и аннексированный Севастополь, нарушив режим санкций, принятых различными странами и организациями в связи с оккупацией Крыма Россией.

До середины июля 2014 года это судно совершало круизы по маршруту Сочи-Новороссийск-Стамбул-Ялта-Сочи (то есть прибывая в Стамбул с территории РФ), будучи зафрахтованным российской круизной компанией Black & Baltic Seas cruise, дочерней компанией туроператора «Экспо-тур», Санкт-Петербург) для круиза «Пять курортных столиц Черного моря».

В дальнейшем эти круизы были отменены, а круизный оператор обанкротился.

Пассажирские рейсы этого лайнера между Стамбулом и оккупированной территорией Украины стали дискредитацией внешней политики Турции, проголосовавшей «за» Резолюцию Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года о территориальной целостности Украины.

ADRIANA:

6 июня 2014 года. Лайнер ADRIANA прибывает в Ялту из Стамбула. Фото BSNews

Ship Type: Passengers ship. Double occupancy/max occupancy:  300. Crew:  100. Year Built: 1972
Length x Breadth: 104 m X 14 m. Gross Tonnage: 4490, DeadWeight: 1100 t. Speed recorded (Max / Average): 13.7 / 11.8 knots. Flag: St Kitts Nevis [KN]. Call Sign: V4CH2. IMO: 7118404, MMSI: 341857000

Home port: Basseterre. Class society: Bureau Veritas. Build year: 1972. Builder*: United Shipping Yard - Athens, Greece

История имен: ADRIANA III - 2010-08-29. AQUARIUS - 1987-01-01.

Сведения о судовладельце - запутанные. Разные источники называют в связи с этим: Tropicana Cruises Ltd (Куба), Adriana Shippng Ltd (Карибы или Сингапур). При этом конечным владельцем называют известную фигуру российского круизного бизнеса - Сергея Понятовского.

7 июня 2014 года, около 11:00 мв. Лайнер ADRIANA уходит из Ялты в Сочи после 2-дневной стоянки. Фото с вебкамеры yaltacity.org

7 июня 2014 года, около 11:00 мв. Лайнер ADRIANA уходит из Ялты в Сочи после 2-дневной стоянки. Фото с вебкамеры yaltacity.org

*   *   *

BSNews выражает признательность компании ShippingExplorer за возможность использования ее специализированного программного обеспечения при подготовке материалов проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей».

BSNews также выражает признательность Командованию Военно-морских сил
Вооруженных Сил Украины за содействие проекту «Черный список»

При подготовке материалов также используются данные
www.marinetraffic.comwww.shipspotting.com

(мв) или (LT) = местное время



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд