ЕСПЧ рассматривает иск о нарушении права на свободу собраний в Приднестровье


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск экс-примара села Коржова, района Дубэсарь Валериу Мицула и советника сельсовета Юрие Коцофана о нарушении права на свободу собраний со стороны правоохранителей Приднестровья.

Об этом сообщил директор Программы по правам человека Ассоциации Promo-Lex Александру Постика, адвокаты которой представляют интересы истцов, сообщает Infotag.

Он сказал, что Мицул и Коцофан участвовали 2 марта 2011 г. в мирном марше в Коржова в память о вооруженном конфликте на Днестре 1992 г. Местная милиция, подведомственная администрации Приднестровья, потребовала от участников марша разойтись и не «размахивать» флагом Молдовы, а из-за отказа задержали Мицула и Коцофана и доставили в участок Дубэсарь.

«Их обвинили в сопротивлении "милиции ПМР" во время неавторизированного митинга, после чего суд арестовал Мицула и Коцофана на семь дней», – отметил Постика.

По его словам, «иск против правительства РМ и РФ был направлен еще в 2011 г., однако только сейчас принят к рассмотрению».

«Это означает, что права истцов были действительно нарушены, так как в большинстве случаев суд отказывает заявителям ввиду отсутствия нарушений. В этой ситуации у ответчиков два выхода: согласиться с иском и пойти на мировое соглашение, или не согласиться, и тогда уже дело будет рассмотрено в ЕСПЧ», – сказал Постика.

Правозащитник обратил внимание на то, что РМ выступает в качестве ответчика из-за того, что приднестровский регион формально является ее территорией. А Россия – за то, что она поддерживает власти непризнанной ПМР.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд