В России обсуждают способы поддержки пострадавших от кризиса авиакомпаний


Правительство России обсуждает инструменты поддержки авиакомпаний, которые из-за кризиса оказались в сложной ситуации. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

К настоящему времени о проблемах заявили «Трансаэро» и «ЮТэйр», сообщает Лента.Ру со ссылкой на Ведомости.

По его словам, рассматриваются два варианта господдержки.

«Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы», – рассказал Дворкович.

Также правительство готово подумать о субсидировании внутрироссийских маршрутов с тем, чтобы сделать их безубыточными для авиакомпаний.

«Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая – это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний», – уточнил вице-премьер.

При этом он отметил, что усилия должны приложить и сами авиакомпании: перевозчикам необходимо «рационализировать парк и маршруты, снизить издержки, искать возможности, чтобы выйти на операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев». По словам Дворковича, «Трансаэро» получит госгарантии уже в начале этой недели.

«У "ЮТэйр" есть еще сильный акционер, который уверен, что готов участвовать в стабилизации деятельности компании», – добавил вице-премьер.

21 декабря агентство ТАСС сообщило, что «Трансаэро» из-за долгов может прекратить полеты. По информации источников, авиакомпания должна 2,5 миллиарда рублей «Роснефти» и почти 2 миллиарда рублей – «Газпром Аэро». Позднее перевозчик опроверг данную информацию.

18 декабря «ЮТэйр» сообщила, что в 2015 году в рамках оптимизации расходов планирует сократить самолетный парк на 40%. Уменьшение числа воздушных судов позволит перевозчику сэкономить на лизинговых платежах 6,5 миллиарда рублей уже в следующем году и более 39 миллиардов рублей – до конца 2020 года. Авиакомпания также намерена на 20% сократить маршрутную сеть. Ожидается, что это позволит снизить производственные расходы на 10 миллиардов рублей до конца следующего года.

«Трансаэро» занимает второе место в России по объему перевозок (лидером является «Аэрофлот»). За первые 10 месяцев нынешнего года авиакомпания перевезла более 11 миллионов пассажиров. «ЮТэйр» замыкает тройку крупнейших авиаперевозчиков России по объему пассажиропотока. Более 60% компании принадлежит НПФ «Сургутнефтегаз», остальными акциями владеют дочерние структуры этого предприятия и миноритарии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд