Компания «Южный поток – Транспорт» заявила о заморозке всех контрактов


На прошедшей неделе компания «Южный поток – Транспорт» отправила всем своим подрядчикам уведомление о заморозке контрактов на поставку труб и других стройматериалов.

Об этом сообщили два источника среди подрядчиков компании и источник в структурах «Газпрома», передает NewsBG.ru со ссылкой на Ведомости.

В начале декабря South Stream только задержала отправку трубоукладочного судна Castoro Sei по контракту с итальянской Saipem, теперь же она заморозила заказы на трубы и стройматериалы, говорит собеседник, близкий к одной из компаний, участвовавших в проекте. Решение приняли акционеры проектной компании («Газпром», Eni, Wintershall и EdF) 15 декабря, а уже 18 числа производители труб и другие подрядчики получили уведомления о замораживании.

Всего на строительство первой нитки «Южного потока» требовалось 680 000 тонн труб. Представители ОМК (должна была поставить 35% труб для первой подводной нитки «Южного потока») и Europipe (50% труб) не знают о замораживании контрактов. Они отметили, что поставки по первой нитке продолжаются. Продукция оплачивается, как только приходит на берег Болгарии. Представитель «Северстали» отказался комментировать это (компания уже отгрузила трубы – 15% от всей нитки). Все отгруженные для строительства «Южного потока» трубы находятся на складах в Болгарии, говорит представитель South Stream. Источник, близкий к одной из структур «Газпрома», подтвердил, что производители труб уже извещены о приостановке.

«Решать, что делать с уже произведенными трубами и другими материалами, компания будет на встрече с подрядчиками в понедельник», – говорит один из трубников.

Это подтвердил источник, близкий к одной из структур «Газпрома», добавив, что будет обсуждаться вопрос, как перенаправить трубы на строительство газопровода в Турцию. Собеседник в одном из подрядчиков South Stream рассказал, что все контракты с поставщиками составлены по английскому праву, так что затраты, понесенные на момент остановки проектов (заказанное оборудование или сырье), будет компенсированы.

Но это касается только труб, выпущенных для строительства первой нитки трубопровода. Контракт на поставку труб по второй нитке не будет исполнен, это не предусматривает штрафов со стороны South Stream.

Представители ОМК, Europipe и «Северстали» отметили, что их компании не брали кредитов под производство труб для «Южного потока», таким образом, не слишком зависят от отмененного контракта на поставку 634 000 т по второй нитке «Южного потока», производство труб на вторую нитку не начиналось, говорят представители компаний. ОМК финансировала подготовку производства труб для подводной части «Южного потока» из собственных средств, говорит представитель компании.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд