Грузинские ученые: мифическое «золотое руно» – не выдумка


Древнегреческая легенда о путешествии аргонавтов под руководством Язона в Колхиду за золотым руном получила историческое подтверждение.

Об этом говорится в статье в научном журнале Quaternary International, передает Navigator.az

Геологи Тбилисского государственного университета обнаружили, что в горной области Сванетия, расположенной на северо-западе Грузии, действительно находилась «страна, богатая золотом», которую описывает легенда.

Согласно приведенной в статье информации, жители Колхиды, существовавшей в период с VI по I века до нашей эры, добывали золото с помощью овечьих шкур, и именно этот секрет хотели добыть греческие моряки.

Руно, согласно древнегреческому мифу, представляло собой шкуру золотого барана, на спине которого Фрикс и Гелла, дети орхоменского царя Афаманта, спасаясь от преследований, покинули Грецию и отправились в Колхиду. Здесь животное было принесено в жертву, а его шкура стала артефактом.

В статье говорится, что техника добычи золота путем погружения овечьих шкур в золотоносные реки до сих пор используется в разных уголках планеты.

Грекам Колхида известна с VI века до н. э., когда здесь были основаны греческие колонии. Тот факт, что связь между Древней Грецией и Кавказом могла существовать, был научно доказан в 1984 году, когда британский путешественник Тим Северин на сконструированной по древнегреческим образцам лодке совершил двухмесячное путешествие из Греции к берегам Грузии – через Эгейское и Черное моря.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд