На западном склоне Вардзии найдены неизвестные до сих пор ярусы


Вардзия становится еще более ценной и интересной. На западном склоне комплекса археологи нашли неизвестные до сих пор ярусы исторического памятника.

Помимо количества этажей, вновь обнаруженные ярусы отличаются от центральной и восточной части и другими критериями. Ученые предполагают, что в отличие от уже исследованных пещер, у которых было назначение кельи, обнаруженные новые большие залы носили жилищно-хозяйственную функцию. Находка отличается также по архитектуре, передает Грузия Online.

Внутренние тоннели, связующие этажи, были обнаружены только во вновь исследованной части. А в остальных частях Вардзии между ярусами была фасадная, коридорная связь. Этот зал комплекса тоже является уникальным. В крупной пещере рядом расположены две печи.

У всех вычищенных залов есть дополнительные строения, которые использовались для хранения продуктов.

Найденная в ходе археологических исследований пещер глазированная и неглазированная керамическая посуда полностью разбита, однако склеенная история рассказывает о быте средних веков. Форма пиал и горшка простая. На одной из крышек нанесен примитивный орнамент, только плиты являются цветными. Можно сказать, что голубой, черный, и зеленый были любимые цвета здешних грузин того времени. В конце XIII века плиты использовались для облицовки гробниц и крыш.

Туристический маршрут могущественного периода царицы Тамары скоро пополнится обновленной историей.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд