Письменность в Грузии появилась почти 3 тысячи лет назад / Фото


В августе 2015 года в ходе археологической экспедиции на горе Граклиани Каспского района был обнаружен храм VII века до н. э. и два алтаря. На постаменте алтаря значилась однострочная надпись до сих пор неизвестной письменности. Изначально археологи утверждали, что эта находка доказывает факт существования в Грузии письменности в VII в. до н. э.

Грузинские археологи отправили уникальную надпись на экспертизу в лабораторию Майами (США) и на днях получили ответ: надпись сделана в конце ХI – начале X века до нашей эры, пишет Sputnik.

С сайта sputnik-georgia.ru

Это, в свою очередь, означает, что письменность на территории Грузии возникла почти 3 тысячи лет назад. А найденная надпись - самая древняя надпись на территории страны.

Открытие полностью меняет представление о возникновении и исторических сведениях письменности на Кавказе. До последнего времени появление в Грузии письменности археологи относили к IV-V векам нашей эры.

Обнаруженная в 2015 году на горе Граклиани надпись, по словам археологов, пока не расшифрована. Но ученые предполагают, что поскольку она была сделана на постаменте алтаря, то имеет отношение к религии. Смыслом же таких посланий в то время владели только жрецы.

Если будет доказано, что сделанная в Граклиани надпись – это алфавит, то получится, что древние жители Граклиани начали писать на 200 лет раньше финикийцев.

Гора Граклиани - это многослойный археологический комплекс. Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет - от каменной эпохи до римского периода.

В ходе археологических раскопок, которые ведутся на горе Граклиони с 2007 года, на территории памятника были найдены остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н. э.

Там же были обнаружены два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) - царя Парнаваза (годы жизни 331 - 239 до н. э., годы правления 304 - 239 до н. э.).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд