Росгидромет: в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире


Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. В среднем, мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, Россия же – на 0,43 градуса.

Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Касаясь изменения осадков, Фролов сообщил, что здесь «не видно заметного тренда». При некотором прибавлении осадков и объема воды в реках, распределяется это по регионам РФ крайне неравномерно. В последние годы маловодье отмечалось не только на юге, но и на Днепре и даже на Волге. Готовиться надо как к маловодью, так и к наводнениям, подчеркнул глава Росгидромета.

Глобальное потепление, отметил Фролов, дает России ряд преимуществ.

«Увеличение режима судоходства. Сокращается отопительный период, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири на Урале. Расширяется зона комфортного проживания, мы можем двигаться на север», – сказал он.

В качестве угроз от потепления, Фролов выделил повышение пожароопасности, особенно в лесах и на торфяниках, а также нарушение привычного образа жизни коренных северных народов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд