Рогозин: Молдова должна была обсудить с Приднестровьем подписание соглашения с ЕС


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что Молдова должна была вступить в диалог с Приднестровьем по поводу подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС.

Такое мнение зампред правительства РФ выразил на встрече в Москве с лидером социалистической партии Молдовы Игорем Додоном, сообщает ТАСС.

По его словам, Приднестровье наверняка ответило бы отказом, однако это дало бы право Кишиневу сказать, что диалог был, и с молдавской стороны было сделано все возможное.

«500 тысяч человек, другой берег Днестра полностью изолирован от каких-либо переговоров, слово вставить не может в переговорный процесс, и никого это не интересует», – заявил Рогозин.

Со своей стороны, Игорь Додон выразил мнение, что нынешние молдавские власти большинство решений принимают не в интересах граждан.

Вице-премьер РФ считает, что на предстоящих 30 ноября парламентских выборах жители Молдовы не просто выберут депутатов, а определят геополитический выбор страны. В связи с этим зампред правительства считает важным дать право голоса 700 тыс. молдавских мигрантов, трудящихся в России, а также обеспечить интересы всех партий, участвующих в кампании, чтобы голосование могло считаться легитимным.

«Вопрос организации выборов, участие граждан Республики Молдова, которые являются трудовыми мигрантами на территории РФ, – это совсем не технический вопрос, потому что решается судьба республики, ее геополитический выбор», – сказал он на встрече с лидером социалистической партии Молдавии Игорем Додоном.

«Как такую массу людей не учитывать при голосовании, лишать права голоса?», – сказал он.

Рогозин подчеркнул, что не намерен вмешиваться во внутренние дела республики. Вместе с тем, он призвал обратить внимание на ряд негативных аспектов выборной кампании.

«Насколько они (выборы – ред.) будут представительны и законны, если сейчас они проходят на фоне угроз по отношению к отдельным политическим партиям, что их будут снимать с выборов – как, например, недавно прошел блок новостей в отношении партии Patria, что им там угрожают, что их снимут с выборов», – сказал вице-премьер.

«Я вам очень желаю, чтобы оставшееся время выборной кампании ваша политическая партия, другие политические партии, которые являются демократическими, которые представляют большое количество людей, их настроения,... мы бы очень хотели, чтобы этих людей не отстранили от выборной кампании, чтобы никто их не шантажировал и не пугал какими- то последствиями», – добавил Рогозин.

Российский вице-премьер также высказал мнение о том, что курс, принятый нынешней правящей коалицией, не защищает интересы граждан Молдовы.

«Страна загоняется в очередь на вступление в клуб "жирных котов". При этом все прекрасно понимают, что Молдавию не примут в ЕС по разным причинам», – заявил он.

Кроме того, существует и проблема Приднестровья, с которой шансы на вступление куда либо «практически равны нулю».

«Будучи в очереди, вы должны будете отрабатывать все жесткие требования. Прав у вас не будет, одни только обязанности», – пояснил Рогозин.

Со своей стороны, лидер социалистов Молдовы считает, что сейчас в стране очень сильны антиевропейские настроения и порядка 55-60% населения поддерживают Таможенный союз. Он высказал мнение, что у России и Молдовы есть общее прошлое, общее настоящее и будущее.

Также он призвал не сбрасывать со счетов позицию трудовых мигрантов, которые «только за прошлый год перечислили из РФ в Молдову, по официальным данным, 1,3 млрд долларов, а по неофициальным – более 2 млрд долларов. Для сравнения Додон привел объем иностранных инвестиций в Молдову за 2013 год, который составил всего 200 млн долларов».

BSNews: Согласно данным Национального банка Молдовы в 2013 году объем всех банковских переводов денежных средств из-за границы в Молдову составил 1,6 млрд. долларов США, из России поступило 68%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд