Министром иностранных дел Грузии стала Тамар Беручашвили


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили представил на пост министра иностранных дел Тамар Беручашвили.

«Хочу представить на пост министра иностранных дел Тамар Беручашвили. Для меня важно было подобрать на пост главы МИД человека с наивысшей квалификацией. Госпожа Беручашвили точно знает направление. Европейский выбор является выбором грузинского народа, и я уверен, что госпожа Тамар внесет весомый вклад в это дело. У нее имеется большой опыт работы в государственной и дипломатической сферах, имеется 22-летний опыт работы по теме евроинтеграции Грузии, и в успех, который достигла наша страна, она внесла большой вклад. Она и сегодня является ассоциированным профессором. Я верю, что она успешно справится с этой очень ответственной должностью. Хочу пожелать успехов ей в деле, которому мы все вместе служим», –цитирует Гарибашвили Грузия онлайн.

Ранее Беручашвили занимала пост заместителя министра иностранных дел. 4 ноября, когда глава МИД и ее заместитель объявили о своей отставке, в отставку ушла и Беручашвили. В тот же день она отказалась от отставки и осталась на должности. Как объяснила сама, после разговора с премьер-министром Грузии. Свое заявление она назвала эмоциональной солидарностью.

«Господин премьер заявил несколько раз о том, что внешнеполитический курс страны не изменится. Это – наш национальный выбор. Что касается моих подозрений, которые были у меня всего лишь несколько часов, то на мой взгляд, это было проявление эмоционального и солидарного недоразумения. Благодарю господина премьера, который ответил на все мои вопросы», – отметила глава МИД Грузии.

Ранее грузинские СМИ сообщали, что на пост министра иностранных дел Грузии рассматривается кандидатура чрезвычайного и полномочного посла страны в Германии Владимира Чантурия.

Бывший министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе покинула занимаемую должность 5 ноября по собственному желанию после того, как премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил в отставку Ираклия Аласания с поста министра обороны.

Как известно, 28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников минобороны по факту растраты 4,1 млн бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку.

За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники – госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа. Позднее стало известно, что из заместителей Панджикидзе пост покинул только ее первый заместитель, соратник Ираклия Аласания Давид Залкалиани, остальные продолжили работу на прежних должностях.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд