Теплоэнергетические сети Бельц будут обновлены за деньги ЕБРР


30 октября в Бельцах премьер-министр Республики Молдова Юрие Лянкэ и заместитель директора Департамента муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Лин О’Грейди подписали Соглашение о модернизации термоэнергетической системы муниципия Бельцы - АО «ТЭЦ-Норд».

Об этом сообщает Молдпрес со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер-министр отметил, что этот проект принесет существенную экономическую и социальную пользу жителям севера страны, городу Бельцы, который является важным региональным центром более чем с 150 тыс. жителей. Вместе с тем глава правительства отметил экологический аспект проекта, особо обратив внимание на использование новых технологий, позволяющих снизить выбросы двуокиси углерода в атмосферу.

«С подписанием этого Соглашения создается необходимая нормативная база для осуществления инвестиций в модернизацию инфраструктуры и услуг, предоставляемых населению и государственным учреждениям в городе Бельцы, в том числе с целью улучшения условий обучения в образовательных учреждениях. Так, продолжая вкладывать в наше будущее на всей территории страны, нам удастся построить Европу у нас дома и стать членами европейского сообщества», – заявил Юрие Лянкэ.

В свою очередь представитель ЕБРР Лин О’Грейди заявила, что целью Соглашения является финансирование важного проекта, направленного на улучшение системы теплоснабжения в регионе и улучшение качества предоставляемых населению услуг.

«Это уже второй финансируемый ЕБРР проект, который будет осуществляться в Бельцах, а это свидетельствует о плодотворном сотрудничестве с властями Республики Молдова и вне пределов столицы государства», – отметила Лин О’Грейди.

Она добавила, что новое оборудование обеспечит эффективность услуг, повышение уровня контроля поставок тепла потребителями, а также приведет к существенной экономии энергии. Лин О’Грейди подтвердила готовность ЕБРР продолжать поддерживать Республику Молдова в осуществлении проектов по модернизации страны.

Общая стоимость проекта составляет 10 млн. евро, из которых 3 млн. будут предоставлены в виде гранта Фондом восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде, а 7 млн. – ЕБРР в виде кредита сроком на 15 лет, с отсрочкой на 3 года и процентной ставкой LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) + маржа в 1-2% годовых.

Осуществление проекта позволит повысить производство теплоэнергии на 60%, снизить потребление электроэнергии на 30% и улучшить качество окружающей среды в городе Бельцы благодаря технологической модернизации предприятия. Будет заменено оборудование поставщика теплоэнергии, в том числе котел, работающий на угле, будет заменен на оборудование, использующее экологически чистое топливо – биомассу. Также проект предусматривает установку индивидуальных теплоточек в домах города, что позволит эффективно контролировать расход потребляемой теплоэнергии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд